Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

В Республике Башкортостан пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество»

В Республике Башкортостан  пройдет Международный фестиваль национальных культур  «Бердэмлек – Содружество»

Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество» в этом году включен в план мероприятий заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств и правительств БРИКС. Кроме того, праздник стал одним из шести международных фестивалей в России, который включен в календарь основных мероприятий CIOFF на 2015 год. В последние годы он проходит в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Администрации городских округов городов Октябрьский, Уфа и муниципальных районов Давлекановский, Белебеевский и Туймазинский районы.

Мероприятие ставит важнейшие цели и задачи - популяризация народного творчества, декоративно-прикладного искусства и ремесел; поиск и установление прочных творческих связей с отечественными и зарубежными коллективами; ознакомление с многонациональной культурой и традициями народов Башкортостана, России и зарубежных стран; обмен информацией о новых фестивалях, культурных центрах и программах в СНГ и за рубежом.

За более чем 20-летнюю историю, фестиваль стал своеобразной визитной карточкой Республики Башкортостан, и каждый раз – это огромное событие, которое не проходит бесследно. За все годы проведения в нем приняли участие представители более 50 стран, около 300 делегаций побывали на нашей земле.

Серия фестивальных программ знакомит массового зрителя с культурой и национальными традициями народов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках форума проходят выступления фольклорных коллективов, работают тематические площадки, ярмарка и выставка декоративно-прикладного искусства. А сами иностранные гости становятся участниками праздников национальных культур, кавалькадных шествий, национальных праздников «Сабантуй», обучающих мастер-классов.

Коллективы представляют зрителям народные танцы, песни, традиции и сюжеты национальных легенд. Ведь именно они лучше всяких слов рассказывают о жизни, религии и обычаях различных народностей.

В фестивале национальных культур принимают участие люди, которые гордятся своей культурой. И все они уникальны своей самобытностью, богатством истории, творческим потенциалом. Благодаря «Бердэмлек – Содружество» становится ясно, как важно для всех, независимо от национальности, в полный голос заявить о себе, ощутить интерес и уважение к своей культуре и традициям.

В этом году зрители мероприятия перенесутся в сказочную Индию вместе с индийским ансамблем фольклорного искусства, посетят зрелищный бразильский карнавал, увидят традиционное китайское представление, и испробуют искрящийся коктейль под названием «афроевропейская культура ЮАР». 200 человек представят свое творчество на фестивале – это клуб фольклорного искусства «Международные ритмы» из Индии, танцевальный коллектив Cadica Dance Company из Бразилии, танцевальный коллектив Lanzhou Stars Dance Group из Китая, представители Южно-Африканской Республики, а также Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Такого разноцветья национальных костюмов, изысканных танцев, песенного многоголосия и музыки на любой вкус Республика Башкортостан еще не знала.

Ни один бразильский карнавал не обходится без ритмов самбы. Танец – это то, посредством чего настоящий бразилец может поведать буквально обо всем: о любви и верности, предательстве и утрате, скорби или бодрости духа. Коллектив Cadica Dance Company принимает активное участие не только в ярмарках и фестивалях в San-Paulo, Belo Horizonte и других городах Бразилии, но и в Южной Корее, где они в 2012 году представляли Бразилию на Всемирной Фольклориаде среди 40 стран. А в 2013 году ансамбль участвовал в фестивалях в Китае и Португалии. Надеемся, что на фестивале «Бердэмлек – Содружество» бразильцы поразят воображение красочными выступлениями.

Индийскую культуру нельзя представить себе вне музыки, танца и театра, которые органически слиты между собой. Отрадно, что индусы являются постоянными участниками Международного фестиваля «Содружество». Клуб фольклорного искусства «Международные ритмы» из Индии занимается поддержкой и популяризацией культуры жителей индийского штата Пенджаб. Благодаря танцевальной труппе клуба молодежь постигает культурное наследие своих предков. Коллектив выступал в Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Индонезии, Китае, Корее, Канаде США, Англии и других странах.

9031c9417357b10702686127398ab4da_1000_750.jpeg

593b0790a44be3f6a3b368ee658bd272_1000_666.jpeg

Коллектив Lanzhou Stars Dance Group из Китая ознакомит с танцевальными традициями. Разнообразные по своему характеру, традиционные китайские танцы поражают своей яркостью и динамичностью, то, наоборот, медлительностью и плавностью движений.

Самобытная культура каждого из народов, населяющих Южно-африканскую землю, вобрала в себя экзотическую культуру африканских племен, европейскую культуру англичан и богатое культурное наследие азиатских народов. Гости из ЮАР готовы все это продемонстрировать зрителям Башкортостана.

Республику Башкортостан представят художественные коллективы городов и районов, где будет проходить фестиваль.

Разнообразную концертную программу дополнят яркими красками ярмарка и выставка декоративно-прикладного искусства, на которой свои авторские работы покажут народные умельцы, в том числе из ближнего зарубежья.

Программа фестиваля «Бердэмлек - Содружество» достаточно насыщенная, организаторами заявлены концертные туры участников фестиваля, кавалькадные шествия и праздники национальных культур.

В первый день фестиваля, 4 июня, в городе Белебей пройдет торжественное открытие, после которого коллективы примут участие в Русском народном гулянии «Распахнись, душа!».

5 июня фестивальное движение переместится в город Октябрьский, где состоится Республиканский праздник Курая.

6 и 7 июня в Давлекановском и Туймазинском районах запланированы национальные праздники Сабантуй. Здесь наравне с участниками фестиваля свою концертную программу представят коллективы художественной самодеятельности районов.

Завершится Международный фестиваль 8 июня в Уфе. В программе заключительного дня выступление уфимского фольклорного ансамбля песни и танца "Мирас", который гармонично, в ритме танца, передаст эстафету главному действу, а именно, грандиозному Гала-концерту коллективов Международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек – Содружество».

С подробной программой Фестиваля можно ознакомиться здесь.


03.06.2015
Все фотографии