Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

Отборочные туры Республиканского телевизионного конкурса исполнителей башкирского танца «Байык - 2018» в Уфе

Отборочные туры Республиканского телевизионного конкурса исполнителей башкирского танца «Байык - 2018» в Уфе

Ежегодно в Республике Башкортостан проводится Телевизионный конкурс исполнителей башкирского танца «Байык». Он является одним из приоритетных мероприятий в области народного танцевального творчества.

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры Республики Башкортостан, Администрация городского округа города Уфы, ГУП ТРК «Башкортостан» РБ.

Цель проекта - пропаганда и сохранение башкирского народного танца, популяризация и распространение достижений любительского хореографического искусства среди детей. «Байык» за годы существования завоевал признание зрительской аудитории и перерос в Фестиваль международного уровня.

В феврале 2018 года планируется проведение отборочных туров для участия в новом сезоне Республиканского телевизионного конкурса исполнителей башкирского танца «Байык-2018».

Приглашаем танцоров в номинациях соло, дуэт, трио и ансамбли на отборочный этап конкурса, который пройдет 16 февраля в г. Баймак, 18 февраля в г. Уфа.

В конкурсе принимают участие самодеятельные исполнители, участники ансамблей народного танца, студенты учебных заведений (обучающиеся хореографии: 1-2 курсы).

Конкурс проводится по двум возрастным категориям:

I категория – 16-35 лет: соло, дуэт, трио, ансамбли.

II категория – от 36 лет и старше: соло, соло, дуэт, трио, ансамбли.

По итогам отборочных туров на Гала-концерт конкурса съезжаются лучшие танцоры республики, поклонники народного искусства и танцевальные коллективы из субъектов РФ и стран зарубежья.

За все годы своего существования конкурс «Байык» открыл много новых талантов, которые сегодня успешно работают в признанных коллективах – Государственный академический ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова, Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» и другие.

Интересные факты о конкурсе:

- конкурс назван в честь одноименного старинного башкирского танца. Возникновение танца «Баик» связывают с именем сэсэна Айдара Баика;

- самому маленькому участнику «Баик» 3 года;

- за время существования проекта было представлено больше 150 новых постановочных танцев;

- обладатель Гран-при «Баик-2009» Рафис Идрисов завоевал первую премию в Международном конкурсе этнического искусства «Алтын Майдан-Эльбрус».

Желающим принять участие необходимо заполнить и отправить на почту baik-bk@mail.ru заявочный лист, который указан в приложении положения о Республиканском телевизионном конкурсе «Байык».

Подробная информация, положение и заявка проекта на сайте tv-rb.ru, телефон для связи: 8(347) 262-87-00. 


18.02.2018
Все фотографии