Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

В Уфимском планетарии прошел первый в России публичный Фестиваль сферического кино

В Уфимском планетарии прошел первый в России публичный Фестиваль сферического кино 16.03.2016

В Уфимском планетарии в рамках Года российского кино успешно прошел первый в России публичный Фестиваль сферического кино, за которым, как считает знаменитый голливудский режиссер Стивен Спилберг, будущее кинематографа. 

Он вызвал большой интерес не только у уфимцев, но и у гостей столицы. В течение трех дней, с 13 по 15 марта 2016 года, полторы тысячи зрителей посмотрели 18 сферических фильмов. Все фильмы были предоставлены Обществом Сферического Кино (ОСК) и показывались у нас впервые.

Фестиваль был приурочен к Международному дню планетариев. Демонстрировались фильмы, созданные в России, США, Японии, Нидерландах, Таиланде, Украине, Испании, Корее, Эстонии, Великобритании. Открыла Фестиваль российская премьера фильма «Розетта» (ОСК). Тематика фильмов была очень разнообразной – от красочных мультфильмов для детей, таких как «Гопал. Принц планеты коров» до научно-популярных фильмов для взрослых – «Черные дыры», «Мы все пришельцы».

Уже задолго до открытия кассы, где можно было получить бесплатные входные билеты, выстраивались очереди. Билеты расходились моментально, и, хотя в день демонстрировалось по 6 фильмов, к сожалению, планетарий не смог принять всех желающих. Большинство зрителей впервые увидели подобные фильмы, поскольку они демонстрируются только в планетариях. К тому же, Уфимский планетарий – единственный в республике стационарный планетарий – имеет полнокупольное оборудование высокого класса, которое позволяет показывать полнокупольные (сферические) фильмы высокого качества: яркие и красочные. Фестиваль произвел огромное впечатление на зрителей, многие из которых с восторгом отзывались об увиденном.

Так как Фестиваль был бесплатным, посмотреть научно-популярные фильмы уникального формата смогли и социально – незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды и семьи с небольшими доходами.


Возврат к списку

Все фотографии