Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

В Уфе наступила «Библионочь – 2016» - "Читай кино!"

В Уфе наступила «Библионочь – 2016» - "Читай кино!" 22.04.2016

22 апреля 2016 года все библиотеки города встречали юных читателей, их родителей и всех любителей книг на своих интерактивных площадках, в рамках ежегодного проекта «Библионочь». Ежегодная, уже пятая всероссийская акция чтения в этом году проходила под общей темой «Читай кино!». 

Уфимские книгочеи в этот вечер попали на кино-квесты, кинофестивали, встречи с режиссерами-постановщиками, сценаристами, актерами, писателями, поэтами и бардами нашей республики, театральные представления, тематические мастер-классы, необычные конкурсы, кастинги и фотосессии.

В библиотеках Централизованной системы массовых библиотек гостей встречали с 18.00 до 23.00 часов на 8 площадках.

Так, Центральная городская библиотека (ул. Комсомольская, 138) в тандеме с библиотеками № 1, 8, 23, 37 развернула площадку под названием «Кино. Книга. Судьба».

В лекционном зале библиотеки развернулся 3D – мобильный кинотеатр, с кинопоказами «Из истории кино…» и «Живой океан», прошла презентация художественной выставки Дмитрия Павлова «Симбиоз». Музыкальным дополнением вечера стало выступление акустической группы «Джоконда», ретро-концерт Артура Булатова «Песни из любимых кинофильмов», а также концерт бардовской песни Ильи Боровского «В кругу друзей». В 22.00 часа гостей пригласили в литературное путешествие «Этот фантастический мир».

Посетивших в этот вечер читальный зал ЦГБ ждала приятная встреча с башкирским режиссером, автором фильма «Тауба» Вилюрой Исандавлетовой. После просмотра фильма, все оказались на Дефиле мусульманской моды театра «Аиша», которое плавно перешло в Шоу причесок «Волшебные локоны» от Уфимского колледжа технологии и дизайна. Завершили мероприятие Брейн-фест «Пап-квиз» и Фестиваль туристических фильмов.

Детский блок под названием «Библиосумерки детям» порадовал маленьких уфимцев мультпоказом «Союзмультфильм приглашает…» и мастер-классами «Подорожница», «Дикая роза» и «Мультфильм своими руками» от журнала для родителей и педагогов «Дошкольный мир» и ОДПК «Лидер».

В фойе ЦГБ прошел мастер-класс от Елены Любименко «Уроки рисования» и игры с аниматорами «В гостях у пирата».

Модельная библиотека № 6 (ул. Революционная, 165) и библиотеки № 2, 4, 5 встретила гостей программой «По следам Острова сокровищ».

В выставочном зале библиотеки гости праздника путешествовали вспоминая знаменитые песни из фильмов про пиратов, познакомились с фольклором и пейзажами Норвегии, провели литературное исследование на тему «Что говорят об острове литературные источники». В 20.00 часов здесь развернулся настоящий бал у губернатора Тортуги, организованный студиями исторического танца «Ассамблея» и артистического фехтования «Destreza». В завершение бал перешел в вечеринку в трактире «Адмирала Бенбоу» с выступлениями молодежного народного театра «Флирт» и пиратской дискотекой.

Абонемент представил тематические книжные выставки-инсталляции и выставку поделок.

В читальном зале прошла интересная встреча с членами литературно-художественного альманаха «Истоки - Уфа». В программе встречи гости познакомились с «Поющими чашами», поучаствовали в поэтической эстафете, и мастер-классах.

Детский зал в рамках «Библиосумерек» провел квест-игру и мастер-классы для детей и взрослых «Кляксография», «Обережные куклы» и «Создание конфетного букета» в исполнении педагогов ДХШ № 2.

«От читателя к зрителю и … обратно!» под таким названием прошла акция в модельной библиотеке № 10 (ул. Гафури, 17). Присоединилась к этой площадке и библиотека № 14.

Здесь развернулись несколько площадок. На площадке «Мастера перевоплощения» гости попали на фотоаттракцион «Мир десятой музы», шоу-этюды «Синема» и «Волшебный фонарь», настоящие кинопробы и киновикторину «Узнай героев».

Площадка «От слова к образу» порадовала посетителей встречами с режиссерами Евгенией Шалухиной и Августиной Хайруллинной, а также просмотром и обсуждением фильма «Репете».

Площадку «Книги на века» провели киновед В.Г. Жерехов и Н.М. Ишмурзина.

В «Эпоху башкирского кино» попали жители микрорайона Сипайлово посетившие модельную библиотеку № 26 (ул. М. Жукова, 11/2). Библиотека присоединилась к акции в тандеме с библиотеками № 15 и № 16.

В фойе на площадке «Стоп-кадр!» гостей ждала фотосессия, фейс-арт от художницы Елены Цукановой.

Библиотечные залы были полны в этот вечер известными людьми киностудии «Башкортостан», встреча с которыми оказалась очень интересной и познавательной. Это - режиссеры фильма «Карусель» Роман Пожидаев и Зухра Буракаева, а также актеры, снявшиеся в картине, писатель – сатирик, поэт, публицист, переводчик, заслуженный работник культуры Башкирской ССР и Российской Федерации, член Союза писателей России и РБ Марсель Салимов, начинающий режиссер Р. Бикмаев, уфимский композитор, автор и исполнитель Артур Булатов, художник-иллюстратор Айрат Галин, документалист киностудии «Башкортостан» Радик Кильмаматов, кинооператор Тагир Ганеев, режиссер мультипликационных фильмов А. Байрамгулова и многие другие.

Модельная библиотека № 41 (ул. Калинина, 11) пригласила всех гостей и жителей Черниковки на программу «Читай кино или Как пройти в библиотеку…». Здесь акция прошла на 3 площадках.

Первая площадка «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» прошла под девизом «Танцуй и пой!». В ней приняли участие группа «Корица», кавер-группа «Тенго», студия «Театр-слова» и студия «Ералаш». Гости попали на мастер-класс по актерскому мастерству, по сценическому бою. Студенты художественно-гуманитарного колледжа представили спектакль по сказке Л.Филатова «Про Федота стрельца удалого молодца».

Вторая площадка носила название «Приходите завтра»!

Здесь прошел кастинг от студии «Ералаш» и кино-квиз «Хиты российского кино».

На третьей площадке «Снимается кино» гости праздника попали на костюмированные фотопробы «Гюльчатай, открой личико», а также съемки мини-фильмов по книге «Ребенок говорит… о взрослых».

В каждом зале библиотеки были организованы выставки книг и видеокамер.

16da983ab0d9c31ef83442d9e81ffaac.JPG

a3877e3608ebb8889c910316ecdc4510.jpg

d7dd0662771f4654f837dc919848f1f7.JPG

391e5d32a0f5647a67c7a07a46bd5b73.jpg

«Кино, прочитанное ночью…» - тема Библионочи, модельной библиотеки № 20 (ул. Акназарова, 24) которая прошла по мотивам всем известного произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». А помогли ей в этом библиотеки № 9 и № 36.

В программе приняли участие модельное агентство «Статус», киношкола им. МакГафина, студия танца «S-ART». Гости мероприятия смогли проверить свою сообразительность и смекалку при прохождении квестов от квест – проекта Выход № 3, увидеть пантомиму «Кино о любви. Долго и счастливо» в исполнении авторской студии праздников «Forever Карнавал», а также зарядиться джазовым настроением от трио

«Атмосфера». Юных книгочеев порадовало театрализованное представление «Театр Карабаса Барабаса».

Для жителей микрорайона Инорс модельная библиотека № 32 (ул. Ферина, 14) в тандеме с библиотеками № 27,45, 49, 46 подготовила программу «Мое кино».

Гостями праздника стали представители Союза кинематографистов РБ и продюсерского центра «Вся Уфа».

В программе мероприятия всех посетивших библиотеку ждала костюмированная викторина, кастинг актеров на роль в фильме «Рассказы кота Цыгана», презентация книги и многое другое. В завершение гости с удовольствием окунулись в мир старых кинофильмов.

«Камера, мотор, читаем…» под таким названием прошла акция в Демском районе столицы на базе модельной библиотеки № 13 (Ухтомского, 12).

Театрализованное представление «Свет и тени», фотосъемки, кинематографическая вечеринка, магический салон – это и многое другое увидели демцы, пришедшие в этот вечер сюда.

Детская площадка «Библиотечная чехарда» приготовила для юных книгочеев художественный час «Слушаем книгу», час кино «Смотрим книгу», а также час творчества «Мы-мультипликаторы».



В Централизованной системе детских библиотек Уфы акция прошла с 18.00 до 21.00 часа под названием «Читай кино от А до Я»: «Библиосумерки – 2016». 

В празднике приняли участие 13 детских библиотек нашего города. Все участники проекта подготовили для своих читателей интенсивную культурно-развлекательную программу.

Центральная городская детская библиотека им. Ш.А. Худайбердина (ул. Мингажева, 109) на время превратилась в павильон «Киностудия ЦГДБ представляет». Здесь все желающие смогли принять участие во всех этапах создания кинофильмов и побывать на различных творческих площадках: «Волшебный фонарь», «Книгопробы», «Художественный цех», «Детская киноплощадка» и «Аллея кинославы».

DSC_0045.JPG

DSCN3153.JPG

DSC07502.JPG

DSC01994.JPG

IMG_1857.JPG

В детской библиотеке № 11 (ул. Гагарина, 25/1) прошла развлекательная программа «Веселые истории кино» со встречей с уфимскими бардами и поэтами, а также познавательный мастер-класс.

Игровой креативный проект «Кино – в волшебный мир окно»: весенняя книгобессонница порадовал гостей и жителей Ленинского района в Детской библиотеке № 18 (ул. Выгонная, 12).

Встреча с настоящим уфимским режиссером Михаилом Авдюшевым под названием «Открывая мир кино»: кинознакомство состоялась в детской библиотеке № 19 (ул. Ухтомского, 12).

Игровая кинопрограмма «Мультяшкино приглашает»: прошла в модельной детской библиотеке № 22 (ул. Авроры, 17/1).

А, литературно-игровой перфоменс «Снимается кино»» встречал жителей Черниковки в детской библиотеке № 28 (ул. Первомайская, 27).

В модельной детской библиотеке № 30 (ул. Вологодская, 7) состоялась встреча с уфимским кинорежиссером Ириной Исмагиловой под названием «Хочу в кино».

Увлекательный кинематографический круиз «Книга в кадре» осуществили пришедшие в этот вечер в модельную детскую библиотеку № 38 (ул. Парковая, 6/2).

Настоящий кинофестиваль «Фильм, фильм, фильм» прошел в детской библиотеке № 39 (проспект Октября, 158).

Создать произведение искусства своими руками стало возможно на арт-вечере «Волшебный мир кино» в модельной детской библиотеке № 40 (ул. Ленина, 97/2).

Настоящий литературный кино-диспут «Говорит и показывает книга» прошел в модельной детской библиотеке № 44 (ул. Блюхера, 14).

Интерактивные игровые площадки «Библиосумерки в стиле кино» развернули свою работу в детской библиотеке № 47 (ул. Олимпийская, 3А).

Повысить свою юридическую грамотность можно было во время квест-расследования «Место встречи изменить нельзя - 2016» в модельной детской библиотеке № 7 (ул. Кирова, 40/1).

Читатели уфимских библиотек попали сегодня в настоящий мир кино и литературы, и получили море позитива и энергии на весь год! С нетерпением ждём следующую «Библионочь», а Год кино продолжает широко шагать по Уфе, и впереди нас ждет ещё много интересных проектов и акций!


Возврат к списку

Все фотографии