Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

В Уфе прошла «Ночь музеев-2016»

В Уфе прошла «Ночь музеев-2016» 23.05.2016

В ночь с 21 на 22 мая 2016 года состоялось самое главное и самое долгожданное музейное событие года – «Ночь музеев-2016». Шестой год подряд музеи столицы Республики Башкортостан приняли участие в международной музейной акции.

2016 год объявлен Годом российского кино в Российской Федерации и Республике Башкортостан и Акция «Ночь музеев-2016» была посвящена именно этому событию.

В Уфе в этот вечер для горожан работали 13 площадок во всех музеях столицы при культурно-досуговых и библиотечных учреждениях, Музей почты (г. Уфа), Центр современного искусства «Облака», Интерактивный музей занимательных наук «Интеллектус», интерактивная выставка «Алиса в стране наук» Политехнического музея и зоопарк «Лесное посольство».

Музеи представили самые разнообразные мероприятия: новые выставки, интерактивные экскурсии, игровые программы, литературно-музыкальные вечера, часы поэзии, театрализованные представления, концертные программы, квест-игры, мастер-классы, кинолектории. Многие из них происходят только раз в году – в «Ночь музеев». В этот вечер музеи столицы посетило более 40 тысяч человек.

По установившейся традиции, акцию «Ночь музеев» в Республике Башкортостан в торжественной обстановке открыл Музей почты в здании Уфимского почтамта. Открытие состоялось у памятного знака «нулевой километр» в 17.00 часов. Открыла акцию «Ночь музеев» в Республике Башкортостан презентация специального почтового штемпеля, посвящённого «Ночи музеев», с изображением здания Национального музея Республики Башкортостан. Специальный штемпель был выпущен издательским центром «Марка» по инициативе Башкирского филиала Почты России. В Музее почты прошло гашение почтовой продукции этим штемпелем.

480545e5a2004a475bf0be8b64a9bf30_1000_745.jpeg

Для гостей музея состоялось театрализованное представление актёров-мимов Национального молодёжного театра Республики Башкортостан имени Мустая Карима на тему немого кино. После открытия была представлена выставка солдатских писем-«треугольников», полученных жителями Башкирии с фронтов Великой Отечественной войны. Кроме этого, гости могли ознакомиться с почтовыми принадлежностями XVIII века и написать письмо настоящим гусиным пером.

Изюминкой «Ночи музеев-2016» в Уфе стала квест-игра «Собери фильм», которая объединила четыре крупнейших музея Башкортостана: Национальный музей Республики Башкортостан, Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова, Республиканский музей Боевой Славы и Национальный литературный музей Республики Башкортостан (проводил мероприятия на площадке своего филиала – Мемориального дома-музея Мажита Гафури).

По условиям квест-игры, участники должны были посетить, как минимум, три музея из четырёх. В первом музее, в который посетители приходили для участия в игре, им вручался маршрутный лист. Предъявляя этот маршрутный лист в каждом музее, участники получали список вопросов, связанных с тематикой музейных экспозиций и выставок. Сотрудники музеев выявляли правильные ответы на вопросы.

В квесте четырёх музеев приняли участие 552 человека. Из них 156 участников стали победителями – и были награждены сертификатами на бесплатное посещение любого из указанных четырёх музеев. В частности, в Национальном музее Республики Башкортостан было выдано 250 маршрутных листов и вручено 52 сертификата, которые будут действовать до 1 сентября 2016 года.

Ведущие музеи Республики Башкортостан порадовали уфимцев и гостей города яркими и насыщенными программами мероприятий. В Национальном музее Республике Башкортостан была представлена выставка одного экспоната – Боевого Знамени легендарной 112-й (16-й Гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии. Эта выставка прошла в рамках акции «Ночь истории», которая была объявлена в «Ночь музеев» по инициативе Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества. Акция «Ночь истории» была приурочена к 150-летию Российского исторического общества.

Для самых маленьких музеелюбов в «Ночь музеев» прошла интерактивная игра «Раз, два, три, четыре, пять – я иду тебя искать!»: прятки с любимыми героями из мультфильмов «Фиксики», «Смешарики», «Маша и медведь», «Лунтик» и «Вини-Пух».

Для детей и всех тех, кто сохраняет в своей душе детский взгляд на мир, состоялись развлекательно-ностальгические мероприятия, посвящённые советскому детству. На мероприятии «За тридевять земель» (к 110-летию со дня рождения знаменитого режиссера-сказочника Александра Роу) были показаны фильмы-сказки и проведена викторина на выявление «Лучшего знатока киносказок Александра Роу». А на мероприятии «Домашний кинотеатр» проходил просмотр диафильмов в зале выставки «Уронили мишку на пол...» (мир советского детства).

Развлекательно-познавательную программу Национального музея Республики Башкортостан для детей «от 3 до 13 лет» продолжили мероприятия «Лесные робинзоны» (практикум по выживанию в условиях дикой природы), «Волшебный фонарь» (демонстрация древнейших способов передачи информации путём визуальных изображений) и «Детские песни в недетское время» – концертная программа студии музыкального развития «Мелодия-арт», исполнившей песни военных лет и бардовские песни. В музее прошёл открытый урок ораторского мастерства от студии «Театр слова».

В течение всего вечера проводился конкурс «Камера! Музей! Мотор! Снято!». Посетители снимали в музее фото и видео, выкладывали их в «Instagram» с хештегами: #камера_музей_мотор_снято; #НМРБ; #ЯвНМРБ; #ночьмузеевуфа.

Лучшие фото и видео посетителей будут смонтированы в единый видеоролик, который будет представлен на страничке Национального музея Республики Башкортостан в «Instagram»:https://www.instagram.com/museum_bashkortostan/.

По улице Советской перед входом в Национальный музей Республики Башкортостан работал маленький «Уфимский Арбат» – выставка-ярмарка современного искусства и мастерства «Город Мастеров». Во дворе музея проходила программа традиционных народных игр «Сабантуй», которая собрала посетителей всех возрастов.

c92de710b4eea41f5ffb80886de50255_1000_689.jpeg

6d2578211fed749e82109e404e6fe742_1000_665.jpeg

В Мемориальном доме-музее С. Т. Аксакова акция «Ночь музеев» открылась концертом студентов Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова. Следом прошла поэтическая гостиная, в которой приняли участие уфимские поэты: Наталья Санникова, Мария Кучумова, Михаил Кривошеев и другие молодые таланты.

Программу «Ночи музеев» продолжил вечер документальных фильмов. Посетители могли посмотреть фильм «Сделать для Родины то, что другие до тебя не смогли», посвящённый памяти Олега Продана, погибшего в Арктике 19 апреля 2016 года в ходе поисковой экспедиции «По следам Валериана Альбанова», фильм телеканала «БСТ» об экспедиции Аксаковского фонда, МЧС России и Салаватской епархии в Антониеву пещеру и пропасть Кутук-Сумган и фильм «Соловки. Глазами и сердцем», снятый студией «Мирас» совместно с Аксаковским фондом в 2015 году.

В Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова работали межрегиональная выставка Омских художников «Визиты» и выставка народного художника Республики Башкортостан Зуфара Гаянова «Мои откровения». В экспозиции музея был показан оригинальный киномикс из российских художественных фильмов.

В фойе музея работал арт-базар, на котором были представлены предметы декоративно-прикладного искусства, изделия из камня и в технике батик. А мастер-классы для детей по рисунку, живописи и декоративно-прикладному искусству проводили арт-студия Анастасии Николаевой «Я рисую» и арт-студия Эльзы Кутлубаевой «Латифа».

В музыкальную программу музея вошли выступления певца и композитора Артура Булатова, исполнившего песни из российских кинофильмов, хора духовной музыки «Жемчужина», группы «Белый ворон», группы этнических барабанов «Уфаэтнодрамс», вокалиста и гитариста Л. Швецова и рок-группы «Громовые коты».

a0ad93e4ceac1ea0a70bc24755d5e685.JPG

a3d19afe2f7ab0128531b383aabd9f36_1000_740.jpeg

В выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова была представлена выставка живописи и графики уфимских художников «Памяти друзей». В музее проходили мастер-классы по изготовлению народной обрядовой куклы Е. И. Макаровой и по войлочному искусству О. В. Серебренниковой. Состоялся концерт романсов из российских кинофильмов вокалистки и гитаристки Е. Щукиной.

В Мемориальном доме-музее А. Э. Тюлькина были открыты выставка портретов деятелей кино Республики Башкортостан, выполненных в рамках «Рисовальных дней» музея, и выставка женского портрета «Так много девушек хороших, как много ласковых имен». В программу вечера вошли мастер-классы по изобразительному и декоративно-прикладному искусству, которые проводили студенты художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы.

В музее работала музыкальная гостиная «Песни из кинофильмов», на которой выступили студенты Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, и час поэзии, на котором свои стихи читали молодые уфимские поэты. Кинематографическая программа музея состояла из демонстрации фильма о творчестве Александра Эрастовича Тюлькина и о музее его имени, а также показа, совместно с киностудией «Башкортостан», фильма о заслуженном художнике Республики Башкортостан Джалиле Сулейманове.

dd6f4170880e9c99a5e6e1aea9ac979f_1000_562.jpeg

В Мемориальном доме-музее Мажита Гафури, проводившем мероприятия совместно с Национальным литературным музеем Республики Башкортостан, работала детская творческая студия «Ай» и прошёл творческий конкурс «Дети-мультипликаторы», работала выставка «Эпоха в кадрах» и выставка по итогам акции «Я в кадре с актёром», студия боди-арта «Грим-площадка», проходили квест-игра о жизни и творчестве Мажита Гафури, кино-викторина «Яркие кинофразы из легендарных советских фильмов», концерт песен из кинофильмов «ПолГОДаКИНОгода» и киносеанс фильмов киностудии «Башкортостан», в течение вечера работала выставка-продажа книг Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой и сети магазинов «Планета».

В Республиканском музее Боевой Славы проходили квест-игры «История одного экспоната» и «Парк Победы. Время Ч». В этот вечер каждому посетителю была предоставлена возможность побывать в необычных выставочных пространствах и познакомиться с ожившими экспонатами, хранящими военные традиции народов мира. «Ожившую экспозицию Республиканского музея Боевой Славы» представили участники военно-исторических клубов: «1-й Башкирский конный полк – «Любизар» Республики Башкортостан», «190-й Пехотный Очаковский полк», «Уфимский пехотный полк», театра-студии танца «Говорящая вода» и военно-исторического клуба «Рейд», подросткового клуба «Росстань», объединения детских и подростковых клубов «Апельсин» Советского района города Уфы.

Здесь работали две интерактивные площадки: фотозона «Народы мира» и детская площадка «Дружба народов Республики Башкортостан». Для детей в парке Победы и в музее работали игровая площадка с веселыми аниматорами и увлекательными играми, интерактивная площадка ДОСААФ России Республики Башкортостан, Благотворительным фондом «Центр детский диабет» организована акция «Мир культуры глазами детей».

1fb80bba41dd33e9f637a56bb5ad2ba4.JPG

051ed9cd8b683cfa93ca603eb4442dd3.JPG

3d586ba8780f1bc3486c683c7262b03b.JPG

12b755229b0edf2e349dd9fecfc93843.JPG

Сотрудниками Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых в музее Боевой Славы была представлена выставка «Особым читателям», наряду с тактильной экспозицией музея «Прикоснись к истории».

В Доме-музее В.И. Ленина посетителям акции представили выставку «К юбилею музея» и провели экскурсию «Пребывание В.И. Ленина в Уфе».

В Музее истории Башкирской организации ВОС акция прошла 18 мая 2016 года. Мероприятия посетили школьники, студенты и члены Всероссийского общества слепых.

Экскурсионная программа была разработана в двух вариантах, для обычных посетителей и для незрячих. Посетители принимали активное участие в культурно-досуговой программе. На каждой площадке гостям были подготовлены сюрпризы. Гостям представили исторический художественный фильм с тифлокомментариями «В ночь лунного затмения». В течение дня работала передвижная книжная выставка Башкирской республиканской специальной библиотеки слепых «С книжных страниц на большой экран» и выездная тактильная выставка Музейно-выставочного центра Челябинской области МКУ «Социально-культурное объединение Ашинского муниципального района». Гости смогли увидеть мифические персонажи леса, сделанные из дерева. «Ночь музеев» стала одним из центральных событий музея.

P5180041.JPG

P5190121.JPG

Акция «Ночь музеев-2016» выявила новые креативные подходы в популяризации музеев и расширении их зрительской аудитории. Основными идеями «музейной ночи» были новизна, открытость, доступность. Объединённые этими идеями, музеи Уфы и республики провели более 300 мероприятий, продемонстрировав творческий потенциал и значимую роль музеев.

Информация о проведённых мероприятиях представлена на официальном сайте акции – всероссийском портале «Культура.РФ» (www.culture.ru); на республиканских Интернет-ресурсах – официальном сайте Министерства культуры Республики Башкортостан (http://culture.bashkortostan.ru/) и портале «Культурный мир Башкортостана» (http://kulturarb.ru/); на сайтах музеев и музейных страничках в социальных сетях; на Интернет-страничках музейного сообщества Республики Башкортостан в социальных сетях: «Музеи Республики Башкортостан» (https://www.facebook.com/muzei.respublikibashkortostan) и «Музеи Башкортостана» (http://vk.com/museumsbashkortostan), а также в тематической группе «Ночь музеев-2016 в Башкортостане» (http://vk.com/event121131119).


Возврат к списку

Все фотографии