Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

В Уфе прошла Первая всероссийская акция «Ночь кино»

В Уфе  прошла Первая всероссийская акция «Ночь кино» 29.08.2016

27 августа 2016 года вся Россия отметила День российского кино. Это праздник не только профессиональных кинематографистов, но и всех любителей и поклонников киноискусства. В честь этого дня и Года российского кино, который был объявлен в Российской Федерации и Республике Башкортостан, во всех субъектах нашей страны прошла масштабная акция «Ночь кино».

Республика Башкортостан также присоединилась к этой грандиозной акции. В Уфе мероприятия прошли на нескольких площадках. Праздник кино стартовал в кинотеатре «Искра» с премьеры комедии башкирского режиссера Булата Юсупова «Наган».

«Наган» - семейная комедия, снятая в лучших традициях советского кино. Режиссер проекта — Булат Юсупов, автор сценария и сорежиссер Ренад Еникеев, композитор Владислав Савватеев. Создатели фильма хотели донести до зрителя, что сила человека - в чистоте его помыслов. В одной из главных ролей Бугая - известный российский киноактер Иван Кокорин, знакомый российскому кинозрителю по ролям в фильмах «9 рота», «Путь», «Брат 2», «Шик», «Звезда». Действие кинокомедии происходит в наше время.

Продолжилась программа акции в парке культуры и отдыха «Кашкадан». На большом экране под открытым небом зрителям были продемонстрированы фильмы производства киностудии «Башкортостан», которые участвовали в международных фестивалях, отмечены наградами. Это анимационные фильмы «Приключения Урала и Шульгена» (реж. А. Байрамгулова), «Алдар и серый волк» (реж. Р. Шарафутдинов), а также игровые короткометражные фильмы «Листок» (реж. Р. Пожидаев) и «Пилорама» (реж. А. Аскаров).

Далее вниманию зрителей были представлены лучшие отечественные фильмы, которые были отобраны голосованием жителями нашей страны. Это анимационный фильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе» и художественный фильм «Легенда № 17» режиссера Николая Лебедева. А в кинотеатре «Родина» - Центре российской кинематографии, показали военно-историческую драму «Батальонъ» режиссера Дмитрия Месхиева, который тоже был выбран благодаря голосованию.

bbe45169a6e5e2643da2f9f63a3dd9d1_1000_666.jpeg

a277b327892af860d263733a5721f38d_1000_666.jpeg

5e8bc9e0871a5bb603ef601f7936f676_1000_672.jpeg 

Муниципальная Централизованная система массовых библиотек Уфы также присоединилась к акции и провела в парках города флешмоб «Моё любимое кино».

Флешмоб состоялся на семи площадках, в летних читальных залах парков культуры и отдыха имени Мажита Гафури, нефтехимиков, «Кашкадан», «Первомайский» и Демского района, Саду культуры и отдыха имени С.Т. Аксакова.

На площадках были расположены тематические книжные выставки «Книги, живущие в фильмах» и «Читай кино!». Звучала музыка из кинофильмов советских лет. Горожане принимали участие в кино-викторинах, угадывали цитаты из фильмов и узнавали киноартистов по фотографиям.

В акции приняло участие около 500 человек.

DSC_0978.jpg

DSC_5198.JPG

DSC_0983.jpg

fleshmob-4.jpg

Акция «Мое любимое кино» доставила огромное удовольствие жителям города, и, конечно, привлекла внимание к работе современных библиотек.

Отметим, что к Первой всероссийской акции "Ночь кино" присоединилась не только столица республики, но и муниципальные образования, где также прошли тематические мероприятия. По предварительным данным Министерства культуры Республики Башкортостан в акции приняло участие более 700 тысяч человек.


Возврат к списку

Все фотографии