Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

В Уфе прошел III Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат»

В Уфе прошел III Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» 31.10.2016

Вот уже в третий раз Уфа собирает отечественных и зарубежных мастеров кино на Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат».

В этом году фестиваль проходил в течение 3 дней с 26 по 28 октября 2016 года. И как признаются члены жюри, за это время они с утра до вечера просматривали конкурсные работы. Всего на суд жюри было представлено 24 фильма, в их числе 9 документальных, 8 полнометражных и 7 короткометражных художественных фильмов.

Яркая церемония открытия состоялась 26 октября 2016 года в Государственном концертном зале «Башкортостан». По уже сложившейся традиции началось мероприятие с шествия участников и гостей фестиваля по красной ковровой дорожке.

На церемонию открытия в качестве ведущей была приглашена актриса театра Моссовета Ольга Кабо. Соведущими известной артистки выступили телеведущий и диктор Тагир Вахитов и телеведущий, певец Артур Амиров.

Открыл III Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» заместитель премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов. От имени Главы Республики Башкортостан и от имени Правительства региона он поприветствовал участников, гостей и организаторов Фестиваля.

У российских кинематографистов есть добрая традиция – каждый новый кинематографический проект начинать инструментом, называемым хлопушкой. Он применяется при съемках всех кинопроектов, и отмечает начало его работы. Не нарушая столь добрую традицию, Салават Сагитов и Ольга Кабо торжественно открыли «Серебряный Акбузат» с хлопушки.

Хочется отметить, что развитие культурно-духовной сферы в нашей республике составляет одну из приоритетных государственных задач. За последние годы Уфа стала одним из крупнейших культурных центров России, где стало традицией проведение имиджевых проектов всероссийского и международного масштаба.

С приветственным словом выступил председатель жюри киновед, кинокритик, кинорежиссёр, специалист по истории советского, российского, венгерского, центрально- и восточно-европейского кино, основатель международного киноведческого журнала «Мувист» о кинематографе Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы Иван Форгач.

На экране был продемонстрирован трейлер из фрагментов конкурсных фильмов. Напомним, что на отборочный тур фестиваля в этом году поступило 268 фильмов из многих стран мира. Из них в конкурсную программу отобрано 24 фильма. Фестиваль уже начал свою работу и многие из зрителей уже смогли посмотреть часть из этих фильмов. На протяжении трех фестивальных дней любители кино смогли свободно посещать просмотры в кинотеатре «Родина».

Помимо показов конкурсных фильмов здесь прошли внеконкурсные показы фильмов – день башкирского кино и лучшие фильмы регионов России. Также в эти дни в рамках фестиваля был проведен второй башкирский питчинг дебютантов, представляющий собой защиту кинопроектов.

Весь период фестиваля молодые кинематографисты посещали различные мастер-классы, лекции и семинары.

73228167b47b70db90d205e3a4fc93f9_1000_1503.png

0d52bc151357573d650e399a750d512c_1000_665.jpeg

3161658f047925c9633e6eaaa40642d9_1000_665.jpeg

fcc7240ae1034f337474981053bf0065_1000_665.jpeg

28 октября 2016 года в Государственном концертом зале «Башкортостан» состоялась торжественная церемония закрытия III Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» и определены его победители.

Праздничную церемонию провели актриса Национального молодежного театра Республики Башкортостан им. М. Карима Гульшат Гайсина и известный российский актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер и телеведущий Артём Михалков.

Гран-при кинофестиваля удостоился режиссер из Бангладеша Абу Шахед Эмон за игровой полнометражный фильм «История Джалала». Главный приз кинофестиваля вручил председатель жюри, киновед, кинокритик, кинорежиссёр, специалист по истории советского, российского, венгерского, центрально- и восточно-европейского кино, основатель международного киноведческого журнала «Мувист» о кинематографе Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы Иван Форгач.

Вручая приз, Иван Форгач обратился с благодарностью к организаторам кинофестиваля и жителям столицы.

«К сожалению, наш фестиваль заканчивается. Дорогие жители Уфы, берегите свой фестиваль, очень просим вас. Это прекрасное мероприятие, которое имеет очень важную роль в культурной жизни России, оно может соединить национальности России, регионы, без которых страна не могла бы быть такой сильной. Это заслуживает большого внимания в стране и за границей. Я думаю, фестиваль помогает и в том, что, приглашая иностранных гостей, есть замечательная возможность установить прямые контакты и обменяться опытом. Решение было единогласным, работать в жюри было очень приятно», - подчеркнул он.

Приз за лучшую операторскую работу в игровом полнометражном фильме от компании «ЛОМО» получил оператор фильма «Небесный верблюд» Антон Жабин (Россия).

Третий год подряд Союз кинематографистов Башкортостана вручает участникам фестиваля свои награды. Приз имени Амира Абдразакова за национальный дух получила картина «Кунанбай» режиссера Досхана Жолжаксынова (Казахстан), а обладателем приза имени Гильвана Амирова за операторское искусство стал оператор фильма «Пилорама» Тимур Ганеев (Башкортостан).

Приз «Зрительских симпатий» в номинации «Документальное кино» достался режиссеру Михаилу Барынину за фильм «24 снега» (Россия, Саха-Якутия), а в номинации «Игровое кино» победила картина режиссера Садама Вахиди «Мать Мария» (Афганистан).

Спецприз «Специальное упоминание жюри» получил режиссер Максим Кобзев за документальный фильм «Монолог ополченца» (Россия). Специальный приз жюри «За лучшую женскую роль» по праву достался главной героине фильма «Мать» (режиссер Эрдэнэцэцэг Базаррагаа, Монголия).

Приз Министра культуры Республики Башкортостан присуждается уже второй год, его удостоился легендарный башкирский певец и кураист Абдулла Султанов «За сохранение традиций певческой культуры башкирской народной песни». Абдулла Афзалович, несмотря на свой возраст (ему 88 лет), лично вышел за своей наградой, чем вызвал теплые эмоции в зале (зрители стоя аплодировали своему кумиру), и исполнил музыкальное произведение.

Башкирский режиссер Радик Кильмаматов вместе со своим главным героем Абдуллой Султановым в фильме «Песнь души» получил Приз «За лучшего героя документального фильма». Обладателем Приза «За лучшую операторскую работу в документальном фильме» стала картина «24 снега», режиссер Михаил Барынин (Россия, Саха-Якутия). В номинации «За лучшую режиссерскую работу в документальном фильме» победил фильм «Физрук, золото и река» режиссера Аманбека Ажымата (Кыргызстан).

Приз «За лучшую операторскую работу в игровом короткометражном фильме» взял оператор Саид Хусейн фильма «Мать Мария» (Афганистан). Номинация «За лучшую режиссерскую работу в игровом короткометражном фильме» уехала в Татарстан за картину «Хлопнул дверью и ушел» режиссера Салавата Юзеева.

За сценарий к фильму «Пилорама» Дамир Юсупов удостоен Приза «За лучший сценарий игрового короткометражного фильма». Приз «За лучшую операторскую работу в игровом полнометражном фильме» увез оператор фильма «Золотая рыбка» Эдуард Мельников (Россия).

Приза «За лучшую режиссерскую работу в игровом полнометражном фильме» удостоился режиссер фильма «Небесный верблюд» Антон Жабин (Россия). Лучшим в номинации «За лучший сценарий игрового полнометражного фильма» стал сценарист фильма «Белуга» (Иран).

Также в этот вечер на сцене ГКЗ были названы победители второго башкирского питчинга дебютантов, который проходил в рамках кинофестиваля и представлял собой защиту кинопроектов. Победители питчинга были награждены сертификатами на аренду оборудования для производства фильмов, которые предоставит киностудия «Башкортостан».

Сертификат на сумму 20 тысяч рублей получила работа «Кладбище неизвестных» Константина Анисимова. Приз на 30 тысяч рублей завоевал проект Лилии Янтилиной «Дом». Главный приз и сертификат на 50 тысяч получила работа Динары Абдрашитовой «Айназ». Также жюри питчинга выделило два специальных приза, которые достались Динаре Абдрашитовой и Ангизе Ишбулдиной за проект «Нашатырь».

В заключение директор фестиваля, член Союза кинематографистов России и Башкортостана, действительный член Евразийской академии телевидения и радио, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Азамат Хужахметов от имени организаторов фестиваля поблагодарил участников, гостей, спонсоров кинофестиваля и пожелал участникам новых побед.

76dc47cd20c4568a60baa4086f43ce8b_1000_665.jpeg

ad878f5640b53e58a05fcdbe5f01ba1a_1000_1000.jpeg

c9c42219c5120f21a2bbe280be039ae6_1000_670.jpeg

3279a8769efc53207131c7824f6cf4ad_1000_665.jpeg

Хочется надеяться, что Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» вновь вернется в столицу Башкортостана и в следующем году.


Возврат к списку

Все фотографии