Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

В Уфе прошел кинофорум «Золотая коллекция Госфильмофонда»

В Уфе прошел кинофорум «Золотая коллекция Госфильмофонда» 28.11.2016

В Год российского кино в Башкортостане прошел кинофорум «Золотая коллекция Госфильмофонда». Масштабный кинофестиваль с участием российских звезд  с 22 по 27 ноября 2016 года охватил сразу три города республики - Уфу, Салават и Октябрьский.

В дни кинофорума в кинотеатрах Уфы и республики прошли кинопоказы для взрослой и юношеской аудитории. В рамках мероприятия была организована выставка о деятельности Госфильмофонда России.

Торжественное открытие состоялось 22 ноября 2016 года в уфимском кинотеатре «Родина». Зрителям представили музыкально-поэтическую композицию известного российского актёра и режиссёра театра и кино Бориса Галкина и эстрадной певицы и актрисы Инны Разумихиной.

После торжественной церемонии открытия кинофорума состоялся показ документального фильма «Донбасс. Саур-могила. Неоконченная битва», снятого в 2016 году на киностудии Госфильмофонда России (автор идеи Алексей Елистратов, режиссёры Ильдар Якубов и Алексей Елистратов, продюсер Михаил Бородачев). Картину представил режиссёр Ильдар Якубов. Документальный фильм повествует о мужестве, человеческом достоинстве и любви к родной земле. Авторы стремились к исторической точности, рассказав в деталях о ходе обеих (в 1943 и в 2014 годах) битв за этот знаменитый курган.

23 ноября 2016 года в кинотеатре «Родина» прошел показ немого фильма 1932 года «Нельзя ли без меня?» с игрой тапёра. Комедия об общественных столовых, снятая известным театральным художником, режиссёром Виктором Шестаковым.

Далее, 24 ноября 2016 года, в кинотеатре «Родина» представили фильм Сергея Соловьёва «Ке-Ды», а 25 ноября 2016 года состоялась творческая встреча с художественным руководителем детского киножурнала «Ералаш», режиссёром Борисом Грачевским и показ выпусков «Ералаша».

26 ноября 2016 года в кинотеатре «Родина» состоялась официальная церемония закрытия кинофорума.

Торжественный вечер вели актриса Национального молодежного театра им. М. Карима Республики Башкортостан, заслуженная артистка РБ Гульшат Гайсина и российский актер театра и кино, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.

От лица республики за организацию масштабного кинопраздника гостей поблагодарил Заместитель министра культуры Республики Башкортостан Шамиль Фаилевич Абдраков.

«Ценно, что мы получили положительные, даже восторженные отклики наших зрителей. Мне хотелось бы поблагодарить Госфильмофонд в лице Андрея Бычкова за организацию такого праздника, данный кинофорум в череде всех событий, посвященных Году российского кино в Республике Башкортостан, займет особое место», - сказал Шамиль Фаилевич.

Отметим, что, несмотря на официальное закрытие, показы фильмов из золотой коллекции Госфильмофонда продолжатся. Фильмы будут демонстрироваться во всех киноплощадках республики в течение ближайших двух месяцев.

Также важным событием для жителей Уфы и Республики Башкортостан стало возникновение постоянно действующего киноклуба «Золотой витязь», который на данный момент функционирует только на базе МЧС республики, но вскоре к нему откроется свободный доступ для всех любителей кино.

Наряду с Эвклидом Кюрдзидисом и Борисом Грачевским на торжественной церемонии присутствовал советский и российский артист театра и кино, кинорежиссер, народный артист России, член Союза писателей России Николай Бурляев, который по завершению мероприятия представил зрителям авторский фильм «Лермонтов» 1986 года.

a9cfd7588275695eb9cba0d74e7bd1f3_1000_665.jpeg

Главным результатом данного кинофорума стало подписание соглашения Госфильмофонда с Союзом кинематографистов Башкортостана о долгосрочном сотрудничестве по популяризации российского кинематографа.


Возврат к списку

Все фотографии