Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

В Уфе состоялся грандиозный концерт Сводного Детского хора Республики Башкортостан, посвященный Году российского кино

В Уфе состоялся грандиозный концерт Сводного Детского хора Республики Башкортостан, посвященный Году российского кино 30.11.2016

29 ноября 2016 года в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялся большой праздник – концерт сводного Детского хора Республики Башкортостан в сопровождении Молодёжного симфонического оркестра Республики Башкортостан, посвященный Году российского кино. В программе концерта прозвучали песни из отечественных художественных и анимационных фильмов.

В большом зале театра в унисон звучали 600 детских голосов со всех уголков нашей республики. На сцене оперного театра собрались ребята из 23 школ 15 районов и городов Башкортостана.

Дирижерами симфонического оркестра и большого хора в этот вечер были художественный руководитель Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан, лауреат международных и всероссийских конкурсов Линар Давлетбаев, и художественный руководитель, главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан, лауреат Открытого республиканского конкурса хоровых дирижеров им. Ш. Ибрагимова, председатель филиала Всероссийского хорового общества в Республике Башкортостан Алсу Хасбиуллина.

Символично, что ведущими мероприятия стали сами юные звездочки сцены, участники Детской оперной студии БГТОиБ: Марсель Сабиров – представитель и участник знаменитого шоу «Голос. Дети» на первом федеральном канале, Алия Муталова – ученица 20-й гимназии г. Уфы и Арина Кинзябаева – ученица 1-ой детской музыкальной школы Уфы.

Концерт открыла песня композитора Владимира Шаинского на слова Михаила Матусовского «Вместе весело шагать» из кинофильма «И снова Анискин».

Затем последовало блистательное исполнение песни Рафаила Хозака на слова Евгения Аграновича «От героев былых времен» из к/ф «Офицеры». Зрители с удовольствием и наслаждением слушали песни «С чего начинается Родина?» из кинофильма «Щит и меч», «Когда мои друзья со мной» из киноленты «По секрету всему свету», «Веселый ветер» и «Жил отважный капитан» из к/ф «Дети капитана Гранта», «Прекрасное далеко» из к/ф «Гостья из будущего», «Крылатые качели» из «Приключений Электроника», «Песенка мамонтенка» из мультфильма «Мама для мамонтенка», «Песенка о лете» из мультика «Дед мороз и лето», «Песенка крокодила Гены» из м/ф «Чебурашка», «Чунга-чанга» из анимационного фильма «Катерок», «Ничего на свете лучше нету» из м/ф «Бременские музыканты».

Хор бесподобно исполнил национальные башкирские песни: «Шаймуратов-генерал» Загира Исмагилова, «Подарю стране цветы» и «Хороша Уфа-столица!».

Солировали юные искорки республики: Артем Биткулов, Марсель Сабиров, Елизавета Даринцева, Эмилия Мухаметзянова и Дмитрий Микитин.

Стоит сказать, что в этот вечер башкирский театр оперы и балета окунулся в волну детского пения, прочувствовал всю силу и мощь их голосов. Ребята через знакомые всем детские песни смогли передать их глубинный смысл, юные певцы осознано показывали правильные эмоции, передавали настроение каждой композиции. Понимание, с которым маленькие музыканты живут на сцене – это самое ценное и настоящее, что может быть в исполнительском искусстве.

Красивым завершением концерта стало исполнение песни «Ветер перемен» (из к/ф «Мери Поппинс, до свиданья!»).

63cabf5a34df5a1df901831f5be2ca46_1000_665.jpeg

a33491cd39403343a7aad50c72f6151a_1000_665.jpeg

036798230fa4181b32bf7a5185f51280_1000_665.jpeg

23953cb9064c853175e6864d32640299_1000_665.jpeg

Детский хор Республики Башкортостан, созданный в 2014 году по аналогии с Детским хором России, сформирован из числа лучших детских голосов хоровых коллективов детских музыкальных школ и школ искусств республики, а также Республиканской гимназии-интерната имени Газиза Альмухаметова и Детской оперной студии Башкирского государственного театра оперы и балета. Художественный руководитель проекта – заведующий кафедрой хорового дирижирования Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, художественный руководитель и главный дирижер государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан, руководитель филиала Всероссийского хорового общества в Республике Башкортостан Алсу Хасбиуллина.

Отметим, что данный проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Сегодня Детский хор Республики Башкортостан стал постоянно действующим проектом, который продолжит регулярно выступать на самых важных для нашей республики мероприятиях.


Возврат к списку

Все фотографии