Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

«Аркаим – Страна Городов: пространство и образы»

«Аркаим – Страна Городов: пространство и образы» 24.03.2017

В 2017 году исполняется 30 лет со дня открытия уникального археологического памятника эпохи бронзы - городища Аркаим. 17 июня 1987 года был заложен первый раскоп, с которого началось исследование Аркаима. Его открытие положило начало масштабному изучению новой культуры - синташтинско-аркаимской (Страны Городов).

На сегодняшний день Аркаим является наиболее широко известным в России и за рубежом объектом культурного наследия на территории Челябинской области. Также в 2017 году отмечает 45-летие с момента начала исследований уникальный культурно-исторический комплекс «Синташта».

Оказывается, название древнего города происходит от тюркского слова «Арка» - «основа», «хребет». А если отразить его «задом наперед», получается тоже занятное определение, согласно которому выходит, что Аркаим - это земля, имеющая свою душу.

Эти и многие другие интересные факты рассказала посетителям библиотеки кандидат экономических наук, член РАЕН «Ноосферное отделение», руководитель центра «ЖивАтма» Ирина Александровна Журавлёва на открытии фотовыставки «Аркаим: пространство и образы», которое состоялось 18 марта 2017 года в Центральной городской библиотеке г. Уфы.

Толчок и первоначальный импульс этому действию дал Кумертау, вблизи которого обнаружили древние руины Синташты и Синташты 2.

Вообще Башкирия - это не просто регион. Это страна с большой историей. Аркаим и Синташта – то же, не просто раскопки, а своего рода родовые корешочки, наши корни.

Расположение самого города - это отдельная тема. С севера на юг до близлежащего городища, а их на территории Челябинской области около двадцати одного, он занимает ровно 260 километров. На восток, до следующих раскопок – 200 км. Сам город протяженностью в 25 километров. Согласитесь, это много по тем меркам, и можно сказать, речь идет не о каком-то перевалочном пункте, а можно сказать, о мегаполисе, пересечении торговых путей.

Если посмотреть на историю всей земли, то везде можно найти древние камни. Может быть, это изваяния, или камни с нанесенными рунами и рисунками. Ведь известно, что люди древности жили по космическим законам. Да и вообще, о природе имели большее представление, чем мы сейчас, даже со всем нашим технологическим прогрессом. То, что мы нашли такие на городищах, послужило отправной точкой для дальнейшего изучения. Сегодня крайне важно узнать секреты древних людей».

Оператор выступления Сергей Гвоздев продемонстрировал посетителям игру на устройстве под названием «глюкофон» - этническом музыкальном инструменте. Далее зрителям представили документально-исторический фильм «Аркаим. Культурное и духовное пространство на Южном Урале». (1996 г) (комментарии и режиссура Зданович Г.Б.) о раскопках городища, его устройстве и роли в жизни тогдашнего общества.

Фотовыставка «Аркаим - Страна Городов: пространство и образы» экспонируются в зале библиотеки. 

Задача выставки - познакомить зрителя с богатым культурным и историческим наследием Южного Урала и приобщить к мудрости предков и Земли.

Она состоит из исторических аэрофотоснимков, снимков археологических раскопок и современных авторских фотографий, запечатлевших красоту и силу природы в Аркаиме. Многие фотографии являются эксклюзивными и предоставлены профессором Челябинского Государственного Университета, археологом, зам. директора заповедника Аркаим Г. Б. Здановичем.

DSC00456.JPG

DSC00497.JPG

DSC00527.JPG

Если вам действительно интересна история древних цивилизаций приходите в Центральную городскую библиотеку. Здесь вы найдете множество книг на данную тему. 

Ждем Вас по адресу г. Уфа, ул. Комсомольская, 138.

Возврат к списку

Все фотографии