Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

Весенний поэтический сюрприз от уфимских библиотек

Весенний поэтический сюрприз от уфимских библиотек 28.03.2017

«Если душа родилась крылатой…»

Марина Цветаева

21 марта 1999 года по инициативе ЮНЕСКО был учреждён Всемирный день поэзии. Большинство стран Европы и Америки с тех пор отмечают этот день на уровне национального праздника. Вот и Россия не осталась в стороне. 21 марта по всей стране традиционно проводятся поэтические вечера, встречи с писателями и поэтами и великое множество других самых разных литературных мероприятий.

Уфимские библиотеки каждый год в этот день приобщаются к акции, и с помощью поэзии напоминают, что наша жизнь прекрасна и несмотря ни на что удивительна. А живой отклик читателей и слушателей вдохновляет современных поэтов на новые стихи. Ведь само слово «поэзия» происходит от греческого - poieo – творить, создавать.

2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. И именно поэтому библиотекари Централизованной системы массовых библиотек Уфы решили провести тематический День Поэзии на улице.

Всем невольным участникам акции – горожанам и гостям столицы предлагалось вспомнить и прочитать стихи о природе. У кого-то эта просьба вызвала затруднение, ведь не каждый день мы читаем сборники стихов, а школьную программу ещё вспомнить надо… Но были и такие, которые сразу включались в беседу и с удовольствием декламировали Пушкина, Блока, Тютчева… Некоторые пошли ещё дальше и вспоминали ещё более значительные по своему объему и масштабу произведения русской классической литературы. Вот так, с юмором, горожане приобщались к Всемирному дню поэзии.

IMG_8609.JPG

P3212420.JPG

IMG_8617.JPG

P3212422.JPG

«Поэзия, – говорится в решении ЮНЕСКО, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека – но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». Именно поэзия нас объединяет, делает светлее, добрее, человечнее.


Возврат к списку

Все фотографии