Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

Ежегодная социально-культурная акция «Библионочь-2017» прошла в Уфе

Ежегодная социально-культурная акция «Библионочь-2017» прошла в Уфе 22.04.2017

22 апреля 2017 года по всей стране прошла ежегодная социально-культурная акция «Библионочь». В эту ночь библиотеки, книжные магазины и арт - пространства по уже сложившейся традиции расширили время и формат своей работы. В Республике Башкортостан масштабный фестиваль чтения стал центральным событием Года экологии и особо охраняемых природных территорий. Сквозная тема всех мероприятий акции – «Со страниц «Красной книги».

Муниципальные централизованные библиотечные системы городского округа город Уфа Республики Башкортостан в пятый раз присоединились к данной акции. Мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь – 2017» прошли на 19 площадках  массовых и детских библиотек Уфы накануне, 21 апреля 2017 года. 

Двери библиотек в этот вечер были открыты для горожан и гостей столицы с 18.00 часов до 23.00 часов.

МБУ Централизованная система массовых библиотек ГО г. Уфа РБ представила 9 площадок во всех районах столицы. Сквозная тема «Библионочи 2017» - «Природа и путешествия». Главными героями площадок в этот вечер стали - Книга. Чтение. Читатель.

Так, в Центральной городской библиотеке расположилась главная площадка под названием «Преданья старины глубокой… Путешествие во времени». Здесь прошла встреча с опытными путешественниками, заслуженным художником РБ Фаридом Ергалиевым, артистами Башкирского театра кукол, ведущими солистами Городского Дворца культуры и фольклорными ансамблями. Любители собак увидели танец талантливых животных. Весь вечер для детей и взрослых проводились различные мастер-классы, работала игротека и аниматоры. Также гости познакомились с роботами Robonova, лазерным гравером, летающими оптокоптерами и попали на презентацию канала «Котт Цеба» с проектом телепередачи «Переплет-bibl.TV».

Гостям Модельной библиотеки № 2 представили программу «Старые дороги, новые маршруты» и рассказали о традициях и обычаях народов других стран, а также открыли новые грани семейного отдыха. Так, в формате «семейного отдыха» на площадке библиотеки расположился музыкальный привал и чайхана с караоке.

А модельная библиотека № 6 пригласила всех в путешествие в волшебную страну «Хобби – ленд». Здесь можно было увидеть эксклюзивные выставки кукол, монет, картин и открыток XIX века. Посетители приняли участие в поэтическом и музыкальном звездопаде, увидели зажигательные восточные танцы, а самых активных «гостей» даже посвятили в «мушкетеры».

Модельная библиотека № 13 устроила для своих гостей «Пикник на обочине: библио – и эко – драйвинг», на котором знатоки приняли участие в турнире «Что? Где? Когда?» и различных розыгрышах. А детская площадка «Колодец кикиморы болотной» познакомила с искусством оригами.

В «Волшебном путешествии по Европе» побывали уфимцы, посетившие библиотеку № 14. Здесь были представлены литературные новинки европейских писателей, а также последние тенденции современной моды, и популярные туристические маршруты. В завершение мероприятия все желающие приняли участие в фотосессии и познакомились с искусством фотографии.

Модельная библиотека № 20 представила программу «Теория книжного взрыва: путешествие во времени и пространстве» с историческим экскурсом по литературным памятникам древних цивилизаций, музыкально – интеллектуальным турниром и концертом хора ветеранов Великой Отечественной войны и тыла.

«Тропинками родного края» прошли жители и гости микрорайона Сипайлово, попав в модельную библиотеку № 26. Именно в этот день посетители приняли участие в закладке дубовой аллеи, встретились с представителями географического общества, поучаствовали в поэтическом батле и библиотечный квилте.

Жителей микрорайона Инорс пригласила в «Путешествие в мир науки» модельная библиотека № 32. Главным событием здесь стал кастинг в школу «ТелеСказка», где готовят телеведущих детской передачи. А еще гости приняли участие в квесте, литературно-математической олимпиаде и химико-физической викторине.

Площадка «Кошка, которая гуляла сама по себе» была представлена модельной юношеской библиотекой № 41. Участники встретились с неравнодушными людьми фонда «Потеряшки», администраторами кото-кафе, а также имели возможность послушать саксофон и дуэт радиоведущих «Радио Настя». Кульминацией вечера стали световое шоу и шоу африканских барабанов.

Традиционно в детских библиотеках Уфы в этот вечер прошли «Библиосумерки - 2017». Юных книгочеев и их родителей встречали в книжных дворцах с 17.00 до 21.00 часа. Все мероприятия объединила общая тема «Живые страницы нашей столицы», где каждая страница символизировала жизнь нашего города.

Перелистывая книгу, в это вечер юные уфимцы смогли встретиться с интересными людьми в «Экологической гостиной», заглянуть на творческие мастер-классы и посетить «Контактный зоопарк», приобрести необычные растения, встретиться с ветеринарами и показать специалисту своего домашнего питомца. А желающие, даже попробовать себя в роли актёра «Театра живой книги».

Так, в Центральной городской детской библиотеке им. Ш. А. Худайбердина, «Живые страницы нашей столицы» действительно ожили и пришли к гостям в виде животных из контактного зоопарка, интересных экзотических растений и птиц нашего города. В мероприятии приняли участие известные писатели, художники и барды столицы, а также артисты Башкирского государственного театра кукол. Весь вечер детей и их родителей развлекали игровыми программами, конкурсами, викторинами и экоигротеками. Завершилась акция большим общим селфи.

Развлекательно-познавательная программа «Я хотел устроить бал, я гостей к себе позвал…» развернулась в детской библиотеке № 17. Здесь прошло конкурсное дефиле шляп литературных героев, где каждый желающий смог придумать себе необычный головной убор и продемонстрировать его.

В детской библиотеке № 19 гостей ждали творческие мастерские «Живой уголок» и «Экологическая гостиная». В «Детской чайной гостиной» все желающие продегустировали добрый и волшебный лечебный чай, а также отдохнули на «Семейном привале».

Волонтерский десант детского эколого-биологического центра высадился в детской библиотеке № 18. Здесь можно было увидеть демонстрацию моделей экоодежды, а также постановки театра книги «Сказка за сказкой» и экологическую сказку «Колобок».

В Черниковке развернулась самая большая площадка «Библиосумерек - 2017», которая расположилась в Модельной детской библиотеке № 30. Каждая детская библиотека микрорайона представила здесь свою программу. Гости мероприятия попали на интерактивно-театрализованное шоу «Весной согретые страницы», встречу с автором проекта «Лисья нора» и создателем серии книг терапевтических сказок для помощи подросткам «Лисовинкины сказы» Богданой Кувшиновой, мозаику декоративно – прикладного искусства и много другое.

Изображение 027.1jpg.jpg

IMG_2028.JPG

IMG_2160.JPG

DSC01916.JPG

IMG_2050.JPG

DSC05928.jpg

DSC01981.JPG

ШЛЯПНЫЙ БАЛ-17 050.jpg

Уфа. ЦСМБ. Библионочь. Спортивный туризм Башкортостана.JPG

Уфа.ЦСМБ.Библионочь. Артисты ГДК.JPG

Уфа. ЦСМБ.Библионочь. Мастер-классы.JPG

Уфа. ЦСМБ. Библионочь. Книжная выставка Особенности национального туризма.JPG

Уфа.ЦСМБ. Библионочь. Башк. Гос. театр кукол.JPG

Во всех массовых и детских библиотеках столицы прошли встречи с артистами театров, писателями, педагогами подростковых клубов, организаторами туристических поездок по Республике Башкортостан, ветеринарами, художниками, психологами и бардами нашего города. Уфимцы приняли активное участие в театрализованных представлениях, квест-играх, творческих мастерских, семейных конкурсах и фотосессиях.

22 апреля 2017 года, на мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь», уфимцев и гостей города пригласила Национальная библиотека им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан.

В этот вечер в столице развернулись пять площадок – в главном корпусе Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ, Центрах юношеского и детского чтения, ТЦ «МЕГА» и «Этнодеревне» парка «Ватан». На всех площадках с 18.00 часов был организован ряд массовых культурно-развлекательных мероприятий.

В Год экологии и особо охраняемых природных территорий Национальная библиотека в «Библионочь» сделала особый акцент на проведении таких тематических мероприятий, как встреча с известными путешественниками, экологами, организация картинных, книжных и фотовыставок, посвященных охране окружающей среды, круглые столы с обсуждением вопросов экологической безопасности, тематические интеллектуальные состязания и многое другое.

Отдел башкирской литературы и краеведения в этот вечер в главном корпусе собрал туристов-путешественников на встречу «Природа тайны раскрывает» с интересным путешественником, известным писателем, поэтом и журналистом Азаматом Юлдашбаевым.

Отдел периодических изданий собрал всех желающих за круглый стол «Экологическая культура и образование» на обсуждение вопросов экологической безопасности, защиты окружающей природной среды от негативных и неблагоприятных воздействий. За ним последовал следующий круглый стол «Бәхет орлоктары» («Ростки счастья»), организатором которого стал Национально-культурный центр «Ак тирмә», где были обсуждены насущные проблемы бытия. Мероприятие прошло в отделе башкирской литературы и краеведения.

Также в главном корпусе библиотеки прошла презентация студенческих экологических проектов в рамках Республиканского конкурса социальных проектов «Экологический штурм».

Молодежная общественная палата при Государственном Собрании - Курултая Республики Башкортостан в фойе 3 этажа библиотеки провела панельную дискуссию «Социальный диалог государственных общественных организаций и педагогов в экологическом воспитании молодежи».

Для любителей-книгочеев большим сюрпризом стал визит московских гостей – известных писателей. В этот вечер в Национальной библиотеке состоялась автограф-сессия с автором многочисленных бестселлеров, доцентом Литературного института им. М. Горького, современным прозаиком Анной Берсеневой и известным прозаиком и сценаристом, автором детских приключенческих романов Владимиром Сотниковым. Также здесь прошли встречи с башкирскими литераторами.

По традиции каждую «Библионочь» Национальная библиотека предлагает своим киноманам и меломанам отдельную программу. И акция этого года не стала исключением. Гостям мероприятия свои фильмы представила киностудия «Башкортостан».

На площадке Центра детского чтения в кинозале «НЭФИС» были представлены экофильмы.

А в Центре юношеского чтения состоялся показ фильмов – дипломных работ студентов ВГИКа. Также гости центра попали на лекторий «Книга и кино: грани взаимодействия», мастер-класс (хенд-мейд) «Кто в лесу живет?» и смогли сделать «фото на память» в фотосалоне «На лесной опушке». Пейзажная выставка первокурсницы Института искусств им. З. Исмагилова Галии Султановой экспонирующаяся в центре была посвящена Году экологии.

Свои композиции из авторской программы «Звуки Земли» подарил уфимцам кубызист-виртуоз Миндигафур Зайнетдинов. Концерты с участием известных артистов прошли на всех площадках.

Традиционно для поклонников старинных и редких книг были организованы экскурсии к книжным сокровищам в книгохранилища. Для детей в Тренинг-центре работала Детская анимационная комната.

В «Этнодеревне» парка «Ватан» известный писатель-натуралист и путешественник Камиль Зиганшин представил видеопрезентацию о своих путешествиях. Он рассказал о своей уникальной кругосветной научно-спортивной экспедиции «Огненный пояс Земли». Также для будущих экологов, географов и биологов здесь прошли веселые экзамены на знание природы и животного мира той или иной страны.

На территории парка были представлены новые экологические проекты и конструкторские работы по экологии жилища и экологическому сопровождению хозяйственной деятельности Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан.

Уфимцы и гости столицы приняли активное участие в различных интеллектуальных играх, викторинах, конкурсах, квестах и другие мероприятиях.

Подробнее о событиях, прошедших в Уфе в рамках всероссийской акции «Библионочь – 2017» вы можете узнать на сайтах централизованных библиотечных систем www.ufa-lib.ru, www.csdb.ufanet.ru, Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди http://www.bashnl.ru/, в группах «Вконтакте».


Возврат к списку

Все фотографии