Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

В Уфе прошла международная музейная акция «Ночь музеев – 2017»

В Уфе прошла международная музейная акция «Ночь музеев – 2017» 22.05.2017

Вечером 20 мая 2017 года в Башкортостане состоялось самое масштабное, самое неординарное, самое долгожданное музейное событие года – «Ночь музеев-2017». Общее число посетителей по республике превысило более 68 тысяч человек. В Уфе акцию посетило более 45 тысяч человек.

Отличительной особенностью акции «Ночь музеев» 2017 года стало тематическое разнообразие выставок и мероприятий, проводившихся по трём основным направлениям.

Первая тема – «1917 год и Башкортостан». В 2017 году отмечается 100-летие начала Великой русской революции. По инициативе Министерства культуры Российской Федерации во всех музеях России в «Ночь музеев» прошли мероприятия, посвящённые Революции 1917 года. Музеи Башкортостана открыли новые исторические и книжные выставки, провели музейные уроки, исторические часы, квест-игры, песенные конкурсы, литературно-музыкальные композиции, часы поэзии, кинопоказы документальных фильмов и другие мероприятия.

Вторая тема – «Год экологии и особо охраняемых природных территорий», объявленный в Российской Федерации и Республике Башкортостан. В рамках этой темы музеи представили выставки, посвящённые охраняемым природным территориям республики и исчезающим видам растений и животных, выставки живописи и фотографий, отражающие природные достопримечательности родного края. Музейные сотрудники организовали квест-игры, конкурсы-викторины, конкурсы детских рисунков на асфальте на экологическую тематику, экологические часы-путешествия, музейные уроки, посвящённые Международному Дню пчёл (20 мая), кинопоказы документальных фильмов о природе Башкортостана, фито-чаепития и другие увлекательные мероприятия для посетителей всех возрастов.

Третья тема – «Фолькджем: навстречу Всемирной Фольклориаде-2020». В 2020 году всемирный фольклорный фестиваль пройдёт в Уфе. В рамках подготовки к этому знаменательному событию и по инициативе Министерства культуры Республике Башкортостан в музеях республики проводились массовые мероприятия по фольклорной и этнографической тематике, выставки изделий народного декоративно-прикладного прикладного искусства, выставки-ярмарки и мастер-классы народных умельцев.

Вечером 20 мая свои двери для посетителей распахнули более 100 музеев и галерей различного профиля и форм собственности: 23 государственных и 71 муниципальный музей, 11 музеев при культурно-досуговых и библиотечных учреждениях, Музей почты, Башкирский государственный театр кукол, Башкирский государственный театр оперы и балета, Уфимская художественная галерея, частные музеи г. Уфы: Центр современного искусства «Облака», галереи «Miras» и «X-Max», Интерактивный музей занимательных наук «Интеллектус» и Музей советского быта, а также Международный аэропорт «Уфа» и контактный зоопарк «Лесное посольство».

Каждый музей старался поразить воображение своих посетителей и показать всё, на что способен. В этот вечер музеи Башкортостан представили более 500 мероприятий, на которых побывало более 68,4 тысяч человек.

Торжественное открытие акции «Ночь музеев-2017» в Республике Башкортостан традиционно состоялось в Музее почты – на «нулевом километре» в 17.00 часов. Специально к этой «Ночи музеев» Музей почты и республиканское общество филателистов выпустили почтовую карточку, посвященную акции. На ней изображен знак «нулевого километра», рядом с которым расположены указатели с названиями уфимских музеев. Под изображением находится надпись: «Уфа. Международная акция “Ночь музеев–2017”».

В Музее почты была показана литературно-музыкальная композиция на тему ХIХ века и прошло гашение почтовой продукции четырьмя специальными штемпелями с изображениями четырёх музеев: Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова, Мемориального дома-музея С. Т. Аксакова, Мемориального дома-музея Мажита Гафури и самого Музея почты. После открытия посетителям была представлена специальная экскурсионная программа, погружавшая посетителей в атмосферу уездной почтовой станции двухсотлетней давности с написанием письма гусиным пером и отправкой его адресату.

В Уфе «Ночь музеев» проходила на двадцать одной площадке с 18.00 часов.

Национальный музей Республики Башкортостан представил мероприятия нескольких тематических площадок. В рамках программы «1917 год и Башкортостан», на входе в музей гостей встречали революционный солдат и матрос. Посетители принимали участие в декламации стихов о революции и квесте по залам советской истории. В актовом зале хор ветеранов труда Кировского района представил концертную программу «Наш паровоз, вперёд лети...», состоявшую из революционных песен.

Программа «Фолькджем» изумила посетителей своим разнообразием. Во дворе музея была установлена башкирская юрта с убранством из подлинных предметов, перед которой проводился мастер-класс по изготовлению курая и игре на нём. В залах музея звучали народные песни и мелодии в этно-стиле, этно-группа «Йатаган» и Башкирский женский хоровой ансамбль «Дим моңдары» представили свои фольклорные концертные программы, студенты Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова из этнофольклорной группы «hомай» исполнили башкирские мелодии с аккомпанементом на думбре, кыл-кубызе, баяне и ударных инструментах, Айдар Абдуллин провёл мастер-класс «Мелодия наших предков» по игре на различных видах варгана. На большой выставке-ярмарке народных мастеров свои изделия представили: творческое объединение «Тамга» из Туймазов, мастер Елена Громова из Бирска, салон сувениров творческого объединения «Юнона» и мастер Алексей Филиппов из Иглино.

Экологическое направление представляли квест-игра «Экотропа», выставки живописи и фотографий, посвящённые красотам природы и охраняемым территориям Башкортостана.

Изюминкой акции стали исторические мероприятия. Для посетителей проводился мастер-класс клуба исторической реконструкции «Медвежий двор» по изготовлению лука и стрел, работали музыкальные программы «Старый винил» с проигрыванием пластинок из коллекции раритетов Башкирского обкома партии и «Песни военных лет», в ходе которой с виниловых пластинок звучали песни о Великой Отечественной войне. В экспозиционном зале Великой Отечественной войны действовала фотозона: каждый желающий мог сфотографироваться в солдатской форме военного времени.

Популярностью у детской аудитории пользовалась развлекательная площадка «Детки-конфетки». На этой площадке воспитанники детского эколого-биологического центра показали спектакль «Теремок», восторг детей вызвало научное шоу «Чудеса науки», которое показал Интерактивный музей занимательных наук «Интеллектус» – многолетний партнёр Национального музея по проведению акции «Ночь музеев», прошла игровая программа «1+2+3=конфетки собери!», работала ярмарка детских сувениров, ребятам наносили рисунки в технике «Аквагрим» и действовала занимательная фотозона.

Национальный музей Республики Башкортостан не ограничился этими мероприятиями. Здесь также прошла акция дарения «Я дарю музею», в ходе которой музею преподнесли более 50 предметов, среди которых предметы нумизматики и бонистики, предметы этнографии начала ХХ века. Посетители знакомились с работами Г. Р. Вильданова «Токарная фантазия». В фойе музея человек-оркестр Хайдар Якшибаев представил музыкальный перформанс «Мелодия перемен».

Гостями музея в этот вечер были представители Министерства культуры Кыргызской Республики в сопровождении заместителя министра культуры Республики Башкортостан Валентины Владимировны Латыповой.

Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова презентовал новые выставки: выставку «Передовой боец славянофильства», посвящённую 200-летию мыслителя Константина Аксакова, и выставку художницы Надежды Русиновой из города Златоуст «Моя Черногория». В музее прошла литературно-музыкальная композиция студентов Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова «Немецкие романтики» и состоялся показ фильма Венеры Юмагуловой и Михаила Чванова «Исход. Долгое возвращение», посвящённого 100-летию революции 1917 года, и фильма «Аксаковская земля» о снегоходном походе по «Золотому кольцу Аксаковского Поволжья».

Дом-музей Ш. А. Худайбердина провёл мероприятия на «революционную» и экологическую тематику: тематическую экскурсию «Революционер и писатель Ш. А. Худайбердин» и викторину для детей и молодёжи «Особо охраняемые природные территории Башкортостана». Музыкальная программа вечера включала исполнение патриотических песен на гитаре, курае и других инструментах, а также выступление с башкирскими народными танцами студентов Уфимского государственного училища искусств и Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы. Самые маленькие посетители музея участие в мастер-классах по оригами «Буденовка» и играх «Красное-белое знамя», «Бросай метко» и других.

Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова представил фольклорно-музыкальную программу, состоявшую из концерта фольклорной музыки группы этнических барабанов «Уфаэтнодрамс», концерта камерно-вокального и инструментального искусства, исполненного студентами Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, концерта лауреата всероссийских и международных конкурсов Самата Мидетова с классическим репертуаром, концерта Елены Щукиной с исполнением современных романсов, в котором уфимский поэт Виктор Лязин выступил с чтением стихов.

В художественном музее для юных посетителей проводился мастер-класс арт-студии «Латифа» Эльзы Кутлубаевой по изготовлению этнических печатей. Программу «Фолькджема» дополнил арт-базар в холле музея с выставкой-ярмаркой произведений декоративно-прикладного искусства, созданных народными умельцами.

Году экологии и особо охраняемых природных территорий были посвящены творческие занятия для детей: мастер-класс ИЗО-студии О. Н. Николаевой «Я рисую» по созданию фигурок животных и мастер-класс-шоу по живописи «Огнедышащий вулкан» в рамках музейных образовательных программ «Рисуем в музее» и «Маленький эстет», а также кинопоказ документальных фильмов о природе и культуре Японии в рамках работы выставки «Искусство Японии в собрании Башкирского государственного художественного музея».

Изюминкой вечера в художественном музее стала творческая встреча «Нескучный разговор» с заслуженной артисткой России, известной балериной Гузель Сулеймановой. На встрече солисты Башкирского государственного театра оперы и балета исполнили фрагменты оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга».

В выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова состоялось открытие выставки работ заслуженного художника Республики Башкортостан Алексея Кузнецова, прошёл концерт классической игры на гитаре в исполнении учащихся Уфимской детской школы искусств и воспитанников Уфимской детской музыкальной студии «Мелодия-Арт», проводился мастер-класс по народной обрядовой кукле «Ведучка» под руководством мастера Е. И. Макаровой. Завершил вечер концерт авторской песни уфимского бардовского клуба «Сентябрь».

В Мемориальном доме-музее А. Э. Тюлькина – филиале Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова посетителям была презентована выставка произведений из фондов Башкирского государственного художественного музея, уфимских художников и фотохудожников посвященный башкирскому меду «Вкус лета», посвящённая Международному Дню пчёл (20 мая). На открытии выставки выступила депутат Государственного Собрания–Курултая Республики Башкортостан Руфина Аликовна Шагапова. После открытия был показан фильм «Экспедиция на снегоходах во имя спасения бурзянской пчелы». В этот вечер проходил показ фильма о жизни и творчестве художника Александра Эрастовича Тюлькина и мемориальном музее его имени.

Национальный литературный музей Республики Башкортостан проводил свои мероприятия на площадке филиала – Мемориального дома-музея Мажита Гафури. В этот вечер состоялось открытие выставки по итогам творческого конкурса, посвященного Году экологии и особо охраняемых природных территорий, посетителям была показана театрализованная постановка «Литературно-культурная жизнь Уфы в год революции», а для детей – проводился творческий конкурс на экологическую тематику «Спасём мир вместе!».

Главным событием вечера стала пресс-конференция со съёмочной группой фильма «Бабич», посвящённая кинофильму «Бабич» и планам на будущее создателей фильма, завершившаяся просмотром этого фильма.

В Республиканском музее Боевой Славы проходили мероприятия для посетителей всех возрастов. Для юных музеелюбов действовали детские игровые площадки: «Блиндаж», «Морской бой» и «Мир культуры глазами детей», мастер-класс по составлению солдатских писем-«треугольников» и квест-игра по залам музея. Для молодёжной аудитории проводились квест-игры «Многонациональная Победа», «Защищая природу – мы защищаем Родину», посвящённая Году экологии и особо охраняемых природных территорий, и мобильный квест с военным антуражем. Посетители участвовали в мастер-классе по оригами «Оружие Победы» и смотрели документальную хронику о войне. Действовала площадка Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан «Живая память» по поиску информации о судьбах погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В этот вечер состоялась презентация неординарных выставок живописи: выставки Рафаэля Кадырова «Забытые страницы» и Гульшат Дияровой «Милый конь, милый друг». Продолжала свою работу выставка «Моряки Башкортостана на службе Отечеству», посвященная 320-летию Военно-морского флота России.

Музей 112-й (16-й Гвардейской) кавалерийской дивизии – филиал Республиканского музея Боевой Славы подарил посетителям занимательные квест-игры – «Легендой овеянные имена», «Экологическое ассорти» и «Фольклорная радуга-дуга», мастер-классы – по изготовлению народных кукол и составлению солдатских писем-«треугольников». Вместе с народными умельцами из подросткового клуба «Шатлык» юные посетители и их родители занимались росписью деревянных ложек в технике «Городецкие узоры» и мастерили мягкие игрушки «Пупс из носков».

В музее были открыты выставки экзотических животных «Живая планета&Living Planet», кукол народных мастериц «Народная кукла к нам в гости пришла» и выставка живописи Фината Набиуллина «Верный конь: боевой друг и товарищ». Продолжала работать международная выставка «Брестская крепость. Дорогами памяти», предоставленная Мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой» из Республики Беларусь. Весь вечер работала детская кинозона, в которой проходил показ мультфильмов на экологическую, фольклорную и историческую тематику. Для взрослых посетителей демонстрировались документальные и художественные фильмы о революции 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войне.

Программа акции в Доме - музее В.И. Ленина была посвящена одной из центральных тем акции «1917 год и Башкортостан». В связи с празднованием 100-летия революции 1917 года, в этот вечер, здесь, под музыку революционных лет, прошла демонстрация фильмов о революции 1917 года, а также была представлена выставка «Башкирский женский национальный костюм на I Всесоюзном съезде работниц и крестьянок в Башкирии».

Гости музея прослушали лекцию, увидели мастер-класс по 3D технологиям и выставку изделий напечатанных на 3D принтере.

Также для всех желающих были организованы экскурсии по экспозиционным залам музея, рассказывающим о пребывании В.И. Ленина и Н.К. Крупской в Уфе в 1900 году.

В Музее истории Башкирской организации ВОС гостям мероприятия были представлены выставки «Заповедный мир Башкортостана» и «Ручные работы незрячих мастеров» из природных материалов.

А для учащихся Уфимской коррекционной школы-интерната № 28 для слепых и слабовидящих организаторы провели игровую программу «Экологический маршрут», посвященную Году экологии и особо охраняемых природных территорий в России и Республике Башкортостан.

7196270688594d34d8d9553e2000fc05_1000_618.jpeg

26db46f9c67ecafd14d0609967784a15_1000_665.jpeg

3d4c18700b62e1a1b3be76d559a0f741_1000_665.jpeg

bad0366b3f723a9ed26fdb0a7896665c_1000_621.jpeg

Оригинальные мероприятия состоялись в государственных и муниципальных музеях, расположенных за пределами Уфы.

Международная музейная акция «Ночь музеев-2017» в Республике Башкортостан продемонстрировала значительные творческие возможности музеев, объединила их в единую площадку и привлекла в музеи новых посетителей. Мероприятия направления «Фолькджем» станут подготовительной площадкой для встречи музеями гостей «Всемирной Фолькориады-2020». Следующее крупное событие музейной жизни – Всероссийская культурная акция «Ночь искусств-2017» в музеях Башкортостана, которая состоится вечером 3 ноября 2017 года, станет ещё одним захватывающим музейным вечером.

Подробнее о музейной акции в республике здесь.

Фотоотчет мероприятия здесь.

Также, информация о мероприятиях Международной музейной акции «Ночь музеев-2017» в музеях Башкортостана представлена на сайтах и страницах в социальных сетях музеев республики, на официальном сайте акции – всероссийском портале «Культура.РФ» (www.culture.ru), на республиканских ресурсах: официальном сайте Министерства культуры Республики Башкортостан (http://culture.bashkortostan.ru/), Интернет-портале «Культурный мир Башкортостана» (http://kulturarb.ru/), а также Интернет-страничках музейного сообщества Республики Башкортостан: «Музеи Республики Башкортостан» (https://www.facebook.com/muzei.respublikibashkortostan) и «Музеи Башкортостана» (http://vk.com/museumsbashkortostan), а также на специальной страничке «Ночь музеев-2017 в Башкортостане» в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/event146252857).


Возврат к списку

Все фотографии