Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

В Уфе состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию народного поэта Башкортостана Назара Наджми

В Уфе состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию народного поэта Башкортостана Назара Наджми 06.02.2018

Вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта Республики Башкортостан Назара Наджми, состоялся в день его рождения – 5 февраля в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова.

Выразить слова глубокого уважения и признательности за большой вклад в развитие культуры и искусства Башкортостана, отдать дань памяти великого поэта в числе участников мероприятия пришли заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сахиевич Сагитов, глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов и заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Сынтимир Биктимирович Баязитов.

В своем приветственном слове заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов отметил, что

- Сегодня мы отмечаем столетний юбилей выдающегося башкирского поэта Назара Наджми. Про него говорят – башкирский Есенин или Лермонтов, критикам это виднее, а для нас он просто – наш Назар-агай. Такую лирику, такую любовь ко всему, что он видел и о чем писал, не каждый поэт способен донести так душевно и ярко. И стихи не каждого поэта можно положить на мелодию, сделать песнями. Нашему народу и нашей республики повезло с тем, что Назар Наджми подарил нам не только свое творчество, но и творчество поэтов других народов, переводя их стихи и доводя до башкирского народа, - в том числе Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Михаила Лермонтова, Александра Пушкина.

Вся сознательная жизнь и творчество Назар-агая были связаны с Уфой. Сюда он приехал после окончания семилетней школы в родной деревне Миништы Дюртюлинского района. Здесь он поступает на рабфак, после окончания которого становится студентом литературного факультета Башкирского педагогического института. Отсюда Назар Наджми ушел на фронт с началом Великой Отечественной войны и сюда же вернулся, увенчанный боевыми орденами и медалями. Здесь начал свою трудовую деятельность в редакции газеты «Совет Башҡортостаны» и проявил себя талантливым журналистом.

В столице Башкортостана были написаны и изданы его лучшие книги, стихотворные сборники. Он прожил яркую и насыщенную, красивую жизнь. Среди многочисленных очень красивых и мелодичных песен, написанных на стихи Назара Наджми выдающимися башкирскими композиторами Загиром Исмагиловым, Нариманом Сабитовым, Хусаином Ахметовым и другими, есть одна в авторстве Рима Хасанова – «Өфө йүкәләре» («Уфимские липы»), которая стала очень популярной и любимой, превратилась в настоящий гимн Уфы.

Назар Наджми в своем творчестве признавал, что Уфа стала для него родным городом. Нашему родному городу он посвятил следующие строки:

«В кольце крутых излучин Агидели,
Как богатырь в серебряном ремне,
Ты часовым Урала с колыбели
Стоишь, Уфа, навек родная мне.

Совсем юнцом с котомкой за спиною
Я поднялся на твой высокий склон.
Мне показалось: в небо голубое
Внезапно я на крыльях вознесен.

Я не смотрю на годы с укоризной,
Хоть с той поры немало прожил я.
Все потому, что на вершины жизни
Ты подняла меня, Уфа моя».

На сцене в этот вечер выступили известные артисты Фидан Гафаров, Назифа Кадырова, Ямиль Абдульманов, Вахит Хызыров, Ильгам Валеев, Алим Каюмов, Национальный оркестр народных инструментов РБ под руководством Линара Давлетбаева, актеры Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури и Уфимского государственного татарского театра «Нур».

В рамках мероприятия в фойе филармонии были организованы книжная выставка Национальной библиотеки имени А.З. Валиди, посвященная жизни и творчеству Назара Наджми, и выставка-продажа от Башкирского книжного издательства «Китап», на которой был представлен многотомник избранных произведений народного поэта.

3.JPG

4.JPG

5.JPG

9.JPG

7.JPG

1.JPG

6.JPG

10.JPG

8.JPG

17.JPG

16.JPG

35.JPG

13.JPG

Также в этот день в зеленом зале уфимского кинотеатра «Родина» состоялся премьерный показ документального фильма о жизни и творчестве Назара Наджми на башкирском языке «Ялҡындан һәм хистән ҡойолған...» («Сотканный из пламени и чувств…»). Автором сценария и продюсером фильма стала известный журналист, заслуженный работник печати и СМИ РБ, лауреат премии им. Ш. Худайбердина Гаухар Батталова. Посмотреть этот фильм смогут все желающие в эфире республиканского телеканала БСТ 11 февраля 2018 года в 19.45 часов.

- Фильм получился замечательный и, безусловно, достойный внимания. Впечатления - самые хорошие, - отметил после показа глава Администрации Уфы Ирек Ялалов. – Здесь нужно выразить слова благодарности главе Башкортостана Рустэму Закиевичу Хамитову, фильм создан на средства выделенного им гранта. Что касается увековечивания памяти Назар-агая, у нас есть идея создать в Уфе аллею имени Назара Наджми. Видится она как аллея лип, а в ее центре или в конце - памятник нашему великому поэту.

Идею наименования улицы с алеей лип в честь Назара Наджми поддержал вице-премьер Правительства РБ Салават Сагитов.

В рамках празднования 100-летнего юбилея народного поэта в Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой вышел в свет IV том Избранных произведений народного поэта Башкортостана, публициста, драматурга Назара Наджми.

В том вошли драматические произведения (всего пять пьес), публицистические и литературоведческие статьи биографического характера о земляках, судьбах народов, воспоминания поэта о современниках и соотечественниках. Книгу составили и подготовили к печати дочь поэта Алсу Назар и его внук Ансаф Абделнагимов.

22.jpg

К 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостан Назара Наджми ряд памятных мероприятий пройдет в учреждениях культуры и искусства города Уфы. 


Возврат к списку

Все фотографии