Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

Ансамбль «Мирас» стал украшением международного конкурса-фестиваля «Михаил Мурашко приглашает друзей» в Йошкар-Оле

Ансамбль «Мирас» стал украшением международного конкурса-фестиваля «Михаил Мурашко приглашает друзей» в Йошкар-Оле 02.04.2018

Муниципальный фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» в качестве почетного гостя открыл международный конкурс-фестиваль «Михаил Мурашко приглашает друзей» в Йошкар-Оле.

Приглашение выступить в столице Марий-Эл прозвучало в прошлом году в Бирске, во время проведения мероприятия, посвященного 100-летию съезда марийского народа. После официального письма руководство города подержало инициативу дружественного региона.

В день открытия фестиваля 29 марта 2018 года ансамбль представил четыре номера, в числе которых вокально-хореографические композиции «Илькаем» и «У шатра», в исполнении Гузель Асылбаевой прозвучала песня «Иль-Башкортостан», а солист Мурад Джанизаков сыграл на курае вариации на народные темы.

Публика встретила выступление уфимских танцоров и певцов громкими овациями и криками «Браво!».

- Высший класс! Когда сморишь ваши танцы, слушаешь курай, то как-будто побывал в вашем краю, - делится она из зрительниц Людмила Пашуткина.

- Каждый народ обладает великой историей, - замечает Виктор Николаев. – И именно она стала фундаментом для создания потрясающих образов «Мираса».

Также в столице Марий Эл - на сцене ДК им. ХХХ-ия Победы 30 марта «Мирас» дал сольный двухчасовой концерт из 26 номеров.

- На каждом конкурсе появляется то, чего не было ранее. Пару лет назад тон задавали очень сильные коллективы русского танца - «Импульс» из Санкт-Петербурга, «Сибирские узоры» из Новосибирска, а в прошлом году выделились эстрадные коллективы. Безусловно, и нынешний фестиваль подарит нам немало приятных сюрпризов, и один из них – наши гости из Уфы, ансамбль «Мирас», - отметил балетмейстер-постановщик музыкального театра г. Йошкар-Ола, художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного ансамбля танца «Марий Эл» Михаил Мурашко.

В фестивале приняли участие творческие коллективы из Москвы, Пермского края, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской, Ульяновской, Кировской, Пензенской, Самарской, Ульяновской областей, Красноярского края, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Республики Башкортостан.

Накануне в мэрии марийской столицы состоялась встреча уфимской делегации во главе с заместителем главы администрации ГО г. Уфа РБ Сынтимиром Баязитовым с представителями местного муниципалитета: заместителем главы администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» Людмилой Новоселовой и начальником Управления культуры администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» Владимиром Хрулевым.

Заместитель главы Администрации ГО г. Уфа РБ Сынтимир Биктимирович Баязитов и его коллеги рассказали о направлениях своей работы в области опеки и попечительства, образовании, молодежной политике и культуре, поделились своими достижениями.

be8cf173b91b1b6db859bc9e0ed9c039.JPG

На встрече также обсуждались вопросы развития инфраструктуры двух городов, состоялся обмен мнениями по вопросам социального развития, образования, культуры, были намечены планы взаимовыгодного сотрудничества. Неподдельный интерес у марийской стороны вызвал ансамбль «Мирас», впервые прибывший с гастролями в Йошкар-Олу.

- Ансамбль «Мирас» - своего рода визитная карточка города и республики, побывавший не только в различных российских городах, но и в Китае, Великобритании, Венгрии. Вскоре намечены гастроли во Францию, - отметил Сынтимир Баязитов. – Состав насчитывает 125 человек, сейчас приехали 45 артистов: хор, танцоры и музыканты. В репертуаре коллектива насчитывается более чем 70 танцев и песен народов России и мира, в том числе и яркие марийские номера.

Сынтимир Биктимирович пригласил коллег в Уфу с ответным визитом, а Владимир Хрулев предложил в дальнейшем продолжить сотрудничество между двумя городами на постоянной основе.

В составе делегации столицу республик Марий Эл Йошкар-Олу посетили начальник Управления по культуре и искусству Администрации ГО г. Уфа РБ Исламетдин Ризаитдинович Мамбетов и руководители учреждений культуры и искусства Уфы – директор Городского Дворца культуры Александр Анатольевич Петров, директор Централизованной системы массовых библиотек ГО г. Уфа РБ Ольга Николаевна Евдокимова, директор Фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» Байрас Валиевич Ишбердин, директор Детской музыкальной школы № 1 им. Н. Сабитова Ринат Рифович Халиков и др.

В Башкортостане живут около 200 тысяч марийцев, имеющих возможность развивать свою национальную идентичность. Так, в Уфе есть воскресная марийская школа, фольклорные коллективы и национальный центр.


Возврат к списку

Все фотографии