Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

День польской культуры в детской библиотеке № 17 - «Kawa czy herbata?» («кофе или чай?»)

День польской культуры в детской библиотеке № 17 - «Kawa czy herbata?» («кофе или чай?») 15.05.2018

Завершились Дни польской культуры в Республике Башкортостан, приуроченные к 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича, польского поэта, современника и друга А.С. Пушкина.  

Они проходили в рамках Дней славянской письменности и культуры и проводились совместно с Ассамблеей народов РБ, Домом Дружбы народов и региональной общественной организацией «Центр польской культуры и просвещения «Возрождение».

День пятый, завершающий, проходил в детской библиотеке № 17 Уфы и был посвящен традиции русского чаепития и польского кофепития на примере двух произведений – романа в стихах «Евгений Онегин» А. Пушкина и поэмы «Пан Тадеуш» А. Мицкевича. Эти произведения стали своеобразной многогранной панорамой русской и польской жизни первых десятилетий ХIХ века. Имя Александра Сергеевича Пушкина хорошо знакомо каждому из нас с детства. Имя выдающегося польского поэта Адама Мицкевича известно нам меньше, но его жизнь и творчество были связаны с Россией, где его узнали и полюбили более полутора веков назад. Двух самых крупных славянских поэтов связывало очень многое: одна историческая эпоха, общие философские и поэтические кумиры, общие друзья и знакомые. Оба поэта хорошо знали и высоко ценили творчество друг друга.

Театрализовано были разыграны сценки из книг с участием преподавателей польской воскресной школы им. А. Пенькевича. Сотрудники библиотеки подготовили историко-культурологический обзор о традициях чая и кофепития у двух славянских народов, сопровождая текст отрывками из произведений и электронной презентацией.

Собравшиеся гости – коллеги из детских библиотек города, учителя из польской воскресной школы, несколько уфимских семей, приглашенные в Международный День семьи на этот праздник - оценили гостеприимство, ритуал и традиции русского и польского народов и сервированные к чаю и кофе столы, попробовав праздничное угощение.

DSC_0100.jpg

DSC_0122.jpg

DSC_0133.jpg

DSC_0095.jpg


Возврат к списку

Все фотографии