Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

«Нарспи» на празднике чувашской культуры «Уяв-2018»

«Нарспи» на празднике чувашской культуры «Уяв-2018» 17.07.2018

14 июля 2018 года в с.Юламаново Аургазинского района состоялся II Республиканский праздник чувашской культуры «Уяв-2018». На фольклорный праздник приехало более 30 творческих коллективов.

Праздник чувашской культуры «Уяв» посвящен традиционному весенне-летнему циклу календарных праздников и обрядов. Слово «уяв» буквально означает «соблюдение», блюсти обычаи. Этот праздник проводится накануне сенокоса, когда земля «отдыхает» после весенне-полевых работ. Праздник «Уяв» начинается обычно после Николы летнего (22 мая), а завершается торжественными проводами на Петров день (12 июля) и длится 7 недель. В основе праздника лежат чувашские молодежные игры и хороводы.

По приглашению министерства культуры Республики Башкортостан Народный фольклорно-этнографический чувашский ансамбль «Нарспи» Центра культуры и народного творчества ГО г.Уфа РБ принял участие в фольклорном празднике.

Ансамбль не только участвовал в костюмированном шествии, но и выступил на Гала-концерте. На суд зрителей «Нарспи» представил лучшую вокально-хореографическую композицию – молодежный хоровод «Вайара» (игрища) с элементами обрядовых игр и народных танцев.

В рамках фольклорного праздника прошел I Республиканский фестиваль-конкурс гармонистов «Играй гармонь, чувашская!», в работе жюри которого принял участие концертмейстер народного ансамбля «Нарспи» Айрат Бариев.

4.JPG

1.JPG

диплом.jpg

Такие встречи для коллектива являются возможностью показать свое мастерство и поучиться у других. Участники самодеятельного коллектива получили хороший заряд.

Поздравляем Народный фольклорно-этнографический чувашский ансамбль «Нарспи» с дипломом участника «Уяв-2018»!


Возврат к списку

Все фотографии