Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

Фольклорному ансамблю песни и танца «Мирас» вновь рукоплескал европейский зритель

Фольклорному ансамблю песни и танца «Мирас» вновь рукоплескал европейский зритель 23.07.2018

Ансамбль песни и танца «Мирас» города Уфы вернулся с гастролей во Франции. Коллектив принял участие сразу в нескольких фестивалях – в городах Париж, Роман-сюр-Изер и Сегре.

Стартовым выступлением во Франции стало участие в Международном фестивале «Танцы и музыка мира», проходившем в Штаб-квартире ЮНЕСКО. Это один из важнейших проектов Международного совета организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (CIOFF).

DSC_0353.JPG

Уфимский ансамбль представлял Россию. Стоит отметить, что приглашение на участие в этом престижном “Мирас” получил лично от Президента CIOFF Филиппа Боссана.

Ансамбль в очередной раз блестяще справился с выпавшей миссией, с достоинством представил нашу страну на международной арене. Так, солисту “Мираса” Салавату Искужину выпала честь встречать делегации всех стран с флагом CIOFF, не менее почетная и ответственная задача легла и на плечи солистов хора – они исполнили гимн фестиваля. Представленные уфимцами номера заворожили зрителей магией танца и песни.

Высоко оценила выступление коллектива и вице-президент Ассоциации татар и башкир Франции Альфия Айзатова:“Безусловно, мы очень горды показывать своим друзьям во Франции нашу культуру. На примере «Мираса» французский зритель увидел взаимовлияние европейской и восточной культур, что сегодня становится очень актуальной темой. Все номера были исполнены на высочайшем профессиональном уровне. Надеемся, что ваш коллектив еще много раз будет радовать нас своими выступлениями!”

Стоит упомянуть, что в рамках фестиваля руководитель башкирской делегации заместитель главы Администрации города Уфы РБ Сынтимир Баязитов встретился с директором департамента ЮНЕСКО по образованию господином Свейном Осттвейтом, президентом CIOFF Филиппом Боссаном и с главным исполнительным директором агентства экономического развития Парижа «Paris&Co» Кариной Бидарт.

После выступления в Париже, коллектив отправился в фестивальный тур по городам Франции. Следующей площадкой для выступления стал Международный фольклорный фестиваль «Echanges, Cultures et Traditions du Monde» в округе Роман-сюр-Изер. Это мероприятие имеет долгую, сорокалетнюю историю.

В рамках данного фестиваля у уфимского ансамбля состоялись и выездные концерты в городах Бошастель (TheatreVerdure), Сан-Дона и Бур-де-Пьяж.

ET-1Ie9Hnh0.jpg

DSC_0812.JPG

DSC_0438.JPG

Следует отметить, что «Мирас» вызывал неподдельный интерес у окружающих уже во время репетиций. Профессионализм, артистизм, эмоциональность, самобытность номеров и яркость костюмов не могли оставить никого равнодушным.

По достоинству оценили коллектив из Россиии организаторы, удостоив чести завершать концерты в рамках фестивальной программы.

В заключительный день фестиваля в Роман-сюр-Изере состоялся масштабный дефиле-парад всех участников по историческим улицам города, завершившийся встречей с мэром города. На церемонии закрытия фестиваля «Мирас» снова украсил финал концерта, будучи признанным лучшим коллективом мероприятия.

DSC_0288.JPG

Фестивальный тур коллектива во Франции завершился выступлениями и сольным концертом на Международном фестивале «FestivalDesCulturesDuMonde» в городе Сегре.

12 июля Ансамбль песни и танца «Мирас» выступил с большим сольным концертом в г.Шатуньофф. Местные жители устроили уфимцам теплый прием, встретив с цветами и подарками. Стоит отметить и работу организаторов, создавших максимально комфортные условия для артистов. Сам концерт прошел очень эмоционально - с первого номера зрители одаривали артистов бурными овациями и восторженно кричали «Браво!».

14 июля, коллектив принял участие в заключительном концерте фестиваля. Он совпал с праздничным днем – 14 июля вошло в историю Франции как день взятия Бастилии и является Национальным праздником.

В заключительном концерте фестиваля коллективы постарались показать свои самые лучшие номера. Выступления ансамбля «Мирас» сопровождались особенно бурными овациями.

Фольклорный ансамбль «Мирас» - это гармоничное сочетание песни и танца, пленяющее зрителей на протяжении многих лет. Артисты ансамбля ежегодно собирают полные зрительные залы, как в России, так и зарубежом. Триумфальное участие ансамбля из Уфы в фестивалях во Франции подтвердило статус «Мираса» как одного из ведущих коллективов России. В очередной раз выступления коллектива на международной арене прошли с большим успехом. Кроме того, участие уфимцев в мероприятиях подобного уровня позволяет презентовать искусство и культуру Башкортостана на международной арене, что, безусловно, благоприятно сказывается на престиже республики в преддверии проведения Всемирной Фольклориады 2020.
DcGYoQ82cFs.jpg

Возврат к списку

Все фотографии