Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

25 лет назад были приняты Государственный герб и Государственный гимн Башкортостана

25 лет назад были приняты Государственный герб и Государственный гимн Башкортостана 12.10.2018

25 лет назад, 12 октября 1993 года, были приняты Государственный герб и Государственный гимн Башкортостана. Рождение важнейших символов было обусловлено новым статусом республики, провозглашенным 11 октября.

Государственным гимном стала торжественная мелодия «Республика» народного артиста РБ, дирижера, композитора Фарита Идрисова. Музыкальное произведение «Республика» было написано 11 октября 1990 года. В музыку гимна вошла тема башкирской народной песни «Урал». В 2008 году у гимна появился свой текст. Его авторы на башкирском языке — народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев и известный ученый, писатель Рашит Шакуров, перевод на русский язык принадлежит Фариту Идрисову и Светлане Чураевой.

Гимн исполняется во время открытия и закрытия торжественных собраний и заседаний, посвящённых государственным праздникам Башкортостана и Российской Федерации; после принесения присяги при вступлении в должность Главы Башкортостана; во время открытия и закрытия заседаний Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, представительных органов муниципальных образований; во время официальной церемонии подъёма флага Башкортостана и других официальных церемоний, проводимых органами государственной власти республики; во время церемоний встречи и проводов посещающих Республику Башкортостан с официальным визитом глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств и других случаях, предусмотренных законом.

Гимн может исполняться на государственных языках Башкортостана — на башкирском и русском языках, в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте, а также с использованием средств аудио- и видеозаписей, теле- и радиотрансляций.

Государственный герб Башкортостана представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего солнца, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображены соцветие курая и лента, окрашенная в цвета Государственного флага республики, с надписью по белому полю «Башкортостан». Герб разработал художник издательства «Китап» Фазлетдин Ислахов.

5862f34340111c8133d75695b2b89e36_1024_1569.png


Возврат к списку

Все фотографии