Управление по культуре и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Детская библиотека №17 Централизованной системы детских библиотек Уфы вошла в число победителей первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

27-09-2021

Проект «Пешеходные литературные экскурсии по улицам Уфы» высоко оценили эксперты Фонда, отметив, что «коллектив библиотеки участвовал в острой конкурентной борьбе – ведь конкурс на получение гранта оказался высоким: только одна из 8 проектных команд, подавших заявку, получила поддержку».

В своей работе коллектив библиотеки по-новому взаимодействует  с читателями и жителями столицы, обращая их внимание именно на литературную историю столицы республики.

Уфа всегда была центром притяжения русских и зарубежных писателей, волею судеб оказавшихся в городе и живших в ней в разные годы ХIХ-ХХ вв. Многие дома еще молчаливо хранят тайны известных исторических лиц, которые послужили прототипами героев нескольких художественных произведений, ставших классикой еще при жизни авторов.

Однако большая часть уфимцев не владеет информацией о литературной истории своего города. Поэтому актуальность проекта обусловлена интересом жителей столицы к историческим фактам проживания в нашем городе известных писателей с мировым именем. На улицах Уфы было опрошено 35 человек - 18 детей в возрасте 13-15 лет, 17  взрослых от 40 до 66 лет. Целью опроса было выяснить, знают ли они, какие известные русские и зарубежные писатели жили в нашем городе. К сожалению многие не знали и не смогли правильно назвать имена известных писателей, проживавших в Уфе, или называли неправильно. Например, говорили, что в городе проживали А.С. Пушкин и Ф. Достоевский, поскольку в Уфе есть улицы Пушкина и Достоевского и т.д., а о том, что в нашем городе жили известные детские писатели - С. Михалков, С. Маршак, В. Осеева слышали впервые. Опрос наглядно показал, что жители Уфы не знают литературную историю своего города, но все единогласно заявили, что хотели узнать на какой улице, в каком доме жили известные русские и зарубежные писатели и зачем они приезжали в наш город.

Проект, получивший поддержку Президентского фонда культурных инициатив, не только открывает перед библиотеками широкие возможности сотрудничества с развивающимся в городе внутренним туризмом, но и делает краеведческую деятельность важной и необходимой, определяет перспективы развития новых современных библиотечных услуг.