ЧТО ТАКОЕ «ПУШКИНСКАЯ КАРТА»?

Это обыкновенная карта «Мир», на которую деньги «положило» государство, чтобы молодёжь чаще посещала организации культуры. Она может быть выпущена как в виде виртуальной, так и в виде пластиковой карты.

МЕРОПРИЯТИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ УФЫ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ПУШКИНСКАЯ КАРТА»

«Призвание – педагог»: Севастьянова Ирина Асхатовна

«Призвание – педагог»: Севастьянова Ирина Асхатовна

В рубрике «Призвание – педагог» Ирина Асхатовна Севастьянова, преподаватель Детской художественной школы № 2, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.

«Моё детство прошло в исторической части города, которую уфимцы называют «Архиерейкой». Дом, в котором я выросла, находился рядом с домом известного в Башкортостане и в России художника Александра Тюлькина (1888-1980). Местная детвора любила играть в замечательном саду художника, порой ломая цветущие ветки сирени. Мне было около 5 лет, но я хорошо помню, как Александр Эрастович и его супруга Антонина Николаевна собрали нас на террасе своего дома и просили не ломать сирень, а потом каждому из нас подарили красивые букеты цветов. Так я впервые познакомилась с выдающимся художником, потом увидела его замечательные картины, которые глубоко запали в мою душу. Тогда не могла и предположить, что много лет спустя стану искусствоведом, стану инициатором и организатором конкурса детского художественного творчества, посвящённого памяти мастера.

В годы обучения на историческом факультете БашГУ познакомилась с легендарным уфимским искусствоведом Эвелиной Павловной Фениной. Она читала нам, студентам, курс по истории искусств. Встреча с ней стала судьбоносной – я начала посещать ее кружок по искусствоведению в Художественном музее им. М. Нестерова. Она открыла мне мир прекрасного, в котором я живу по сей день.

Последующее обучение в Санкт-Петербургском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина позволило приобрести профессиональное мастерство, пройдя школу искусствоведения под руководством великих педагогов. Под руководством профессора кафедры русского искусства Санкт-Петербургской Академии художеств Елены Владимировны Нестеровой защитила выпускную квалификационную работу на тему «В. Г. Перов – педагог». Бесконечно благодарна своим преподавателям за их профессиональную и научную деятельность.

12 лет я проработала в Башкирском государственном художественном музее им. Нестерова, занималась изучением коллекции русского искусства. Затем перешла на педагогическую работу в ДХШ № 2 г. Уфы.

Мой стаж творческой и педагогической работы составляет 50 лет, из которых 36 преподаю в своей родной школе. В школе веду занятия по истории искусств, открывая для детей шедевры мирового искусства, лучшие образцы народного творчества, в том числе многонациональной культуры Башкортостана. Преимущественно занятия, на которых активно использую визуальный контент, проходят в виде лекций, семинаров, бесед, с обязательным посещением музеев, художественных галерей, мастерских художников. Для более эффективного закрепления изученного материала дети периодически пишут эссе, рефераты и выступают с докладами на заданные темы.

Меня радует, что ученики нашей школы выбирая творческие вузы, обучаясь по направлению «искусствоведение», затем не только продолжают поддерживать связь со школой, но после окончания вуза профессионально реализуются, работая в музеях, вузах, ссузах, художественных школах. Жизненные и творческие успехи воспитанников нашей школы, безусловно,  вдохновляют, так как, наверное, в этом есть и мой небольшой вклад».