ЧТО ТАКОЕ «ПУШКИНСКАЯ КАРТА»?

Это обыкновенная карта «Мир», на которую деньги «положило» государство, чтобы молодёжь чаще посещала организации культуры. Она может быть выпущена как в виде виртуальной, так и в виде пластиковой карты.

МЕРОПРИЯТИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ УФЫ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ПУШКИНСКАЯ КАРТА»

Уфимская библиотека приглашает на выставку «Тюлькин и его ученики»

Экспозиция выставки продлится до 25 февраля (включительно)

В рамках проекта, посвященного 135-летию со дня рождения основоположника башкирской школы живописи Александра Тюлькина, 1 февраля 2023 г. в выставочном зале Центральной городской библиотеки г. Уфы открылась выставка факсимильных копий произведений художника из фондов Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова.

Заведующий Мемориальным домом-музеем им. А.Э. Тюлькина Владимир Рябцев предоставил 21 работу художника, его наставника Давида Бурлюка и учеников. Факсимильные копии (передача фотоснимков, рисунков, карт и рукописных или напечатанных текстов электрическими сигналами) напечатаны на полиграфическом холсте в измененном по отношению к оригиналу размере.

Александр Эрастович Тюлькин —  живописец график, основоположник башкирской школы живописи, преподававший 24 лет в Уфимском училище искусств и воспитавший целое поколение башкирских художников. Среди них: Б. Домашников, А. Пантелеев, Ф. Кащеев, Р. Нурмухаметов, М. Назаров, А. Лутфуллин, П. Салмасов, А. Кудрявцев, М. Д. Кузнецов и др.

Будущий художник родился 19 (30) августа 1888 года в городе Уфе в семье крестьянина Порфирия Ананьевича Соколова и Варвары Андреевой. В январе 1901 года (13 лет) мальчик был усыновлен Эрастом Елизарьевичем Тюлькиным, получил фамилию и отчество отчима. Первые уроки рисования художник получил от отца.

Художественное образование Тюлькин получил до революции (1912-1918) в Казани, в Художественной школе, находившейся тогда в ведении Академии художеств (школа была открыта в 1895 г.). После окончания школы вернулся в Уфу. Писал преимущественно натюрморты, пейзажи, реже картины на исторические и бытовые темы (1940-60-е), много работал в технике темперы. В годы учебы прошел через увлечение «аналитическим импрессионизмом» Давида Бурлюка, в те годы жившего на станции Иглино под Уфой, входил в Уфимский художественный кружок, сгруппировавшийся вокруг Бурлюка.

За творческую и преподавательскую деятельность удостоен званий заслуженного деятеля искусств БАССР (1944), народного художника БАССР (1955), заслуженного деятеля искусств РСФСР (1960), награжден орденом «Знак почета» (1955), республиканской премией им. С. Юлаева (1975).

Произведения Тюлькина находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее искусств народов Востока, Национальном музее Республики Башкортостан в Уфе, Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова и других. В Уфе открыт мемориальный Дом-музей художника.

Экспозиция выставки продлится до 25 февраля (включительно).

Ждем вас по адресу: г. Уфа, ул. Комсомольская, 138, телефон для справок: + 7(347) 216-47-19.

Время работы: с 09.00 до 20.00 часов.

Выходные дни: воскресенье, понедельник.