-
01.10.2020В Республике Башкортостан проходит XХX Международный Аксаковский праздник, посвященный 200-летию Первого уфимского губернатора Г.С. Аксакова.
В рамках Аксаковских дней 1 октября пройдут мероприятия и на уфимских площадках.В Уфе праздник начнется в 11.00 часов церемонией возложения цветов к памятникам С.Т. Аксакову и А.С. Пушкину на Пушкинской аллее.В учреждениях образования традиционно состоится Аксаковский урок.Продолжится праздник открытием передвижной межрегиональной выставки «Григорий Аксаков – губернатор трех российских губерний» в Мемориальном дом-музее С.Т. Аксакова. В программе: экскурсия по новой экспозиции музея, выставка живописи российских художников «Аксаковские места в России» из фондов Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова, выставка «Война и мир» Анны Тютчевой-Аксаковой (к 190-летию со дня рождения), презентация книги «Аксаков об охоте. Воспоминания и наблюдения страстного охотника» Совместное издание Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова и издательства Eichelmändli (Швейцария). Начало мероприятия в 11.30 часов.МБУ «Музей истории города Уфы» подготовил по городу экскурсионный пеший маршрут «Аксаковские места Уфы». Начало маршрута в саду Салавата Юлаева, в 14.00 часов. -
01.10.2020В первый день октября во всем мире принято звонить своим бабушкам и дедушкам, мамам и папам, чтобы просто в очередной раз сказать им, как сильно вы их любите, и поделиться последними новостями.⠀⠀⠀Городской Дворец культуры 1 октября, в свою очередь, предлагает Вам также пригласить своих близких и родных на душевный, добрый концерт - "ДЛЯ ТЕХ, КТО ГОДЫ НЕ СЧИТАЕТ".⠀⠀Пригласительные билеты можно получить в Фонде социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города» по адресу: ул. Российская д. 108, тел. 277-15-40⠀⠀При себе обязательно иметь маски и перчатки! ⠀
Начало мероприятия в 19.00 часов. -
26.09.202026 сентября в Уфе состоится культурная акция «Театральная ночь». Городской Дворец культуры готов представить вниманию зрителей онлайн программу в честь такого долгожданного события!
21:00 - Литературно-театральная гостиная «Люди. Театр. Книга» с руководителем театральной студии "АЗАРТ" Ашотом Бабаджановым в прямом эфире на странице Инстаграм @azart.theatre ⠀
22:00 - "Как поссорились Белый король и Чёрная королева ". Трансляция спектакля Современной театральной студии "Пластилин" на официальной страничке Вконтакте: vk.com/gdk_ufa⠀ -
26.09.202026 сентября по всей стране пройдет культурная он-лайн акция "Театральная ночь - 2020". И в этот день на своем Ютуб-канале Уфимский ТЮЗ приготовил онлайн-активности:
В 18.00 у всех желающих есть возможность посмотреть один из первых детских спектаклей театра "Бабушка напрокат" ( 6+) по пьесе Анны Богачевой. Постановка завоевала искреннюю любовь ребятишек, а также мам, пап, дедушек и, конечно же, бабушек.
А в 20:00 приглашаются юные зрители на просмотр спектакля "Сказка о жареных петухах" (6+) драматурга Владислава Панфилова. Это светлая и веселая история про мальчика Вовку, в которой есть чему поучиться. Ведь добро непременно побеждает зло, а трудности закаляют характер. -
26.09.202026 сентября в Уфе состоится культурная акция «Театральная ночь».Муниципальные театры и библиотеки проведут акцию в режиме онлайн.
В режиме офлайн акцию проведут только независимые театры и театральные проекты в лайф-стайл центре Башкирия. Зрители смогут посетить спектакли, сценические перформансы, читки пьес.
Школа театрального мастерства «Открытая студия» МБУК Центр культуры и народного творчества ГО г.Уфа РБ примет участие в Театральной ночи 2020 с постановкой отрывка из спектакля «Мой бедный Марат» по пьесе А. Арбузова. Постановка пройдет в интересном жанре «сторителлинг» с элементами лирической драмы. Играют участники студии Алия Шайхуллина и Владислав Ямщиков. Постановка руководителя коллектива Римы Харисовой. -
26.09.2020
26 сентября 2020 года по всей стране пройдет культурная акция «Театральная ночь - 2020». В рамках акции, очередной выпуск «Виртуального концертного зала» посвящен балету. В этот прекрасный сентябрьский день, вниманию зрителей предлагается онлайн-трансляция видеозаписи балета «Лебединое озеро» в исполнении артистов Государственного Академического Большого театра России.
Балет «Лебединое озеро». Год выпуска - 1983. Страна производитель - СССР.
Длительность 115 минут.
Режиссёр - Юрий Григорович.
В ролях: Александр Богатырев, Борис Акимов, Ирина Нестерова, Юрий Папко, Евгений Зернов, Наталья Бессмертнова, Галина Притворова, Татьяна Красина, Наталья Архипова, Мария Былова.
Экранизация балета «Лебединое озеро» в постановке Юрия Григоровича была осуществлена в 1983 году телережиссером Феликсом Слидовкером, автором музыкальных фильмов и телевизионных версий балетных спектаклей, а также кинорежиссером Инессой Селезневой -
18.09.20208 сентября 18:00 на площади @artkvdrt в городе Уфе состоится грандиозное концерт-дискотека «Йэшлек шоу-2020. Перезагрузка».
Все секреты предстоящего фестивале от первых уст организаторов проекта и, конечно же, большой концерт с участием популярных звёзд башкирский эстрады: @gizzarustam Рустам Гиззатуллин, @zagit_kunafin МС Bash, @altynai_valitov Алтынай Валитов, @rahimov_music Ришат Рахимов, @zainetdin Zainetdin Neo Vision и другие.
Ждём тебя на старте одного из самых ожидаемых событий года! -
11.09.202011 сентября 2020 года в Башкортостане во второй раз пройдет День национального костюма.
МБУ Централизованная система массовых библиотек ГО г. Уфа РБ присоединяется к празднику и посвящает Дню национального костюма ряд тематических мероприятий, которые пройдут как в самих библиотеках, так и в онлайн формате на просторах Интернета.В этот день вас ждут часы истории, книжные выставки-инсталяции, обзоры литературы, онлайн-викторины, мастер-классы, лекции-дефиле национальных костюмов, дни информации и многое другое.
Так, Библиотека № 9 представит видеоролик «Традиционная башкирская одежда» в официальной группе библиотеки в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/club96227833.
Час истории «Поэзия башкирского костюма» проведет для своих читателей Библиотека № 23 (бульвар Х. Давлетшиной, 19/1). Начало в 11.00 часов. Виртуальную экскурсию с одноименным названием библиотека представит в своей официальной группе в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/club60416053 и на официальной странице в социальной сети Инстаграм https://www.instagram.com/biblioteka23ufa/.
-
11.09.2020
В рамках праздника – День национального костюма в Республике Башкортостан учреждениями культуры и искусства города Уфы 11 сентября в запланированы культурно-массовые мероприятия.
Цель мероприятия - сохранение национальной самобытности народов, проживающих на территории города, укрепление межнационального согласия и мира между ними.
Так, в преддверии праздника 9 сентября на площади им. С.Орджоникидзе пройдет концерт фольклорных коллективов Центра культуры и народного творчества. Начало мероприятия в 19.00 ч.
11 сентября состоится большой праздничный концерт «Песни и танца народов Башкортостана» Фольклорного ансамбля песни и танцев «Мирас» на открытой площади перед фонтаном «Журавли» в сквере «Дубки». Начало в 19.00 часов.
Так же на площади перед Городским культурно-досуговым центром в 16 часов стартует концертно-развлекательная программа для жителей «Я, ты, он, она – вместе целая страна!».
-
11.09.2020
11 и 12 сентября в амфитеатре Конгресс-холла «Торатау» пройдет долгожданный V Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». Организаторы форума вновь готовы покорить жителей и гостей столицы мировым уровнем, масштабом и грандиозностью проведения, широтой стилей и направлений. Данный фестиваль, проходящий в формате open-air, не имеет аналогов в России и за рубежом и входит в топ-10 лучших фестивалей России.
В разные годы в рамках фестиваля проходила насыщенная разнообразная программа. Это полюбившиеся уфимской публике проекты: «Этноночь» с участием известных этно-солистов и коллективов из регионов и зарубежья; «Ufa-KuraiFest», где на сцену вышел ансамбль кураистов в составе 200 человек; Республиканский праздник-шествие костюмов народов Республики Башкортостан, где представлено свыше 300 народностей республики; Праздник тальянки «Играй, моя гармонь» с участием 300 гармонистов и баянистов! И, конечно же, «Симфоночь» с участием симфонических оркестров республики – Национального и Молодежного! И многое другое.