Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

Делегатов IV Форума Союза российских городов «Лучшие муниципальные практики» встретит ФАПиТ «Мирас»

Делегатов IV Форума Союза российских городов  «Лучшие муниципальные практики» встретит ФАПиТ «Мирас»

IV Форум Союза российских городов «Лучшие муниципальные практики» пройдет в Уфе с 16 по 18 июня 2016 года и впервые приобретет международный статус.

Союз российских городов - одна из старейших общественных организаций в России. СРГ был создан в марте 1991 года по инициативе 65 городов, в целях содействия становлению местного самоуправления в Российской Федерации. На сегодняшний день в составе Союза 91 муниципальное образование Российской Федерации, из них 69 являются центрами субъектов Российской Федерации.

25 лет Союз российских городов занимается развитием местного самоуправления. Основными задачами Союза являются изучение, обобщение и распространение положительных практик городов - членов Союза, формирование положительного имиджа городов, содействие федеральным органам власти в раскрытии и использовании потенциала городов в качестве «локомотивов» роста для социально-экономического развития государства.

Форум в Уфе будет проходить при поддержке Правительства Республики Башкортостан. Будет существенно расширена география мероприятия. Количество участников ожидается более 400 человек.

В его работе примут участие члены Совета Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, эксперты, представители министерств и ведомств, мэры и представители крупных городов России, главы небольших муниципальных образований, будут приглашены и зарубежные коллеги.

Мероприятия IV Форума пройдут в Конгресс-холле города Уфы – уникальной площадке, подходящей для проведения мероприятий различного формата, включая крупномасштабные международные форумы и конференции.

Основной темой предстоящего Форума будет обсуждение механизмов внедрения лучших муниципальных практик Союза российских городов. Необходимо отметить, что Уфа имеет опыт реализации на своей территории более двадцати успешных практик. Среди них есть практики, которые удостоены наград на федеральном уровне и рекомендованы к использованию.

Одна из секций будет посвящена международному взаимодействию, выстраиванию взаимоотношений между городами-побратимами и развитию международных позиций российских городов.

В течение месяца с 10 мая по 10 июня 2016 года на сайте «Карта лучших муниципальных практик» проходило голосование по различным муниципальным практикам, которые будут представлены в работе Форума:

- Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями;

- Создание органами МСУ эффективных коммуникационных ресурсов для взаимодействия с населением;

- Культурная самобытность и идентичность российских городов;

- Эффективные для муниципалитетов решения в современной экономической ситуации;

- Межмуниципальное взаимодействие, агломерационные проекты, межбюджетное и межмуниципальное взаимодействие;

- Модернизация системы ЖКХ и взаимодействие органов местного самоуправления с управляющими организациями;

- Особенности формирования коммуникационной стратегии в муниципальных образованиях;

- Города доброжелательные к детям;

- Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений;

- Опыт взаимодействия муниципальных образований с городами-побратимами, обмен в продвижении знаний и технологий.

Столица Республики Башкортостан город Уфа представлена в трёх муниципальных практиках:

- Создание органами МСУ эффективных коммуникационных ресурсов для взаимодействия с населением;

- Культурная самобытность и идентичность российских городов;

- Эффективные для муниципалитетов решения в современной экономической ситуации.

По предварительным данным голосования 1 место Уфа заняла в 2 практиках - Культурная самобытность и идентичность российских городов и Эффективные для муниципалитетов решения в современной экономической ситуации.

Муниципальную практику «Культурная самобытность и идентичность российских городов» представляет Муниципальное бюджетное учреждение Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» ГО г. Уфа РБ. Ансамбль по итогам голосования набрал более 1300 голосов.

И именно Фольклорному ансамблю песни и танца «Мирас» выпала честь встречать делегатов IV Форума Союза российских городов «Лучшие муниципальные практики».

17 июня 2016 года, в этно - парке «Ватан» (ул. Заки Валиди, 2), в рамках Форума ФАПиТ «Мирас» представит концертную программу «В семье единой».

Ансамбль раскроет всю полноту национального наследия нашей республики. В исполнении хора прозвучат музыкальные композиции на языках народов, населяющих Башкортостан, а танцоры представят свои лучшие хореографические композиции.

Фольклорный ансамбль танца «Мирас» является главным представителем национальной культуры столицы Республики Башкортостан.

«Мирас» - это профессиональный коллектив, задачей которого является сбор народного наследия, пропаганда и осмысление фольклора народов, обработка бытующих образцов танцевального и вокального материала. И поэтому в ансамбле органично сочетаются народные музыка, песни и танцы. Ансамбль создан в 1992 году.

В репертуаре ансамбля свыше 50 танцевальных и хоровых номеров, основу которого составляют танцы и песни народов, проживающих в нашей республике. Хореография танцев ансамбля «Мирас» имеет своеобразный почерк. Она проникнута национальным колоритом, отражающим всю красоту и богатство земли Башкортостана.

Сегодня «Мирас» - это не только танцевальная, но и вокальная труппа. Кроме того, в его составе – оркестр народных инструментов. В основе репертуара коллектива - башкирский фольклор в сочетании с современной обработкой. Основным направлением в творчестве остается башкирская народная хореография: «Наследие Салавата», «У шатра», «Йыуаса», песенное богатство башкирского народа «Диля», «Шаль вязала», «Ялсыгол» и другие. Ансамбль все время в поиске новых форм и современных выразительных средств.

Художественная самобытность «Мираса», воплощение лучших традиций и художественного мастерства, сохранение национальных истоков – главное достояние коллектива. Отличительной чертой муниципального коллектива является блестящий профессионализм, выраженный в безукоризненной технике, умении передать мысль, характер танца, песни. И поэтому коллектив стал яркой достопримечательностью культурного облика Уфы, украшением и постоянным участником праздников, торжественных мероприятий столицы. Это и городские и республиканские праздники, фестивали, открытие международных выставок, встреча гостей и делегаций, торжественные приемы.

Фольклорный коллектив достойно представляет культуру и искусство нашей родины. Ансамбль неоднократно становился участником культурной программы различных форумов. Ему рукоплескали зрители не только регионов России, но и Франции, Швейцарии, Бельгии, Испании, Италии, Португалии, Германии, Болгарии, Венгрии, Лаоса и других стран.

Коллективом создано много интересных, уникальных программ. Каждое выступление «Мираса» – это яркое событие, праздник таланта и мастерства. Концерты – не просто впечатляющее зрелище, но и живое звучание народной музыки. Творчество его многогранно, традиции и культура разных народов отражены в танцах, песнях и инструментальных пьесах. Запоминается оно зрителю не только азартом, эмоциональностью, легкостью, грацией, но и воплощением на сцене картин из жизни народа, сложным вокальным и пластическим рисунком.

Особо значима концертная программа ансамбля - «Прогулки по старой Уфе». Программа основана на исследованиях уфимских и региональных краеведов. Здесь представлены национальные костюмы с узорами и орнаментами, отражающими самобытность нашего города, восстановлены обряды национальной свадьбы, праздника башкир, танец башкирских воинов, собственная уфимская уникальность, свои особенные отличительные черты от других городов России как форма идентичности столицы Республики Башкортостан.

Программа была показана не только в городах республики, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге. В Лозанне (Швейцария) «Прогулки по старой Уфе» были представлены Международной комиссии при проведении выбора места проведения Всемирных игр 2021 года по неолимпийским видам спорта. Огромное значение концертной программе было отведено в связи с проведением в Уфе саммитов стран ШОС и БРИКС. «Прогулки по старой Уфе» показали всему миру самобытность и эксклюзивность культуры нашего города.

Большой резонанс получили программы, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года. Яркие композиции представили участие башкирского народа в этих войнах, показали его мужество и героизм в борьбе с иноземными захватчиками.

Открытие последнего творческого сезона было ознаменовано новой концертной программой «В семье единой», где представлены танцевальные и хореографические композиции народов Башкортостана.

Репертуар ансамбля разнообразен и широк: здесь задорные пляски и лирические песни, инструментальные номера, а также народные песни и протяжные композиции на курае. Поэтому творчество коллектива нацелено на все целевые группы, проживающие на территории города Уфы и Республики Башкортостан, Российской Федерации и за рубежом.

Культурная жизнь столицы невозможна без ярких и незабываемых выступлений фольклорного ансамбля. Ни одно знаковое мероприятие не обходится без «Мираса».

Коллектив является творческой площадкой для внедрения в культурную жизнь города многообразия народного фольклора, дает мощный импульс развитию народного песенного и танцевального искусства, способствует дальнейшему прогрессу творческих сил народов республики и появлению новых звёздных имён.

Сегодня Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» - это визитная карточка культуры нашего города. Это - команда талантливых людей, создающих своим искусством замечательные события. Это - профессиональный коллектив, живущий яркой творческой жизнью, гастролирующий по нашей республике, по России, а слава о нём шагнула далеко за пределы нашей родины.

25-1.jpg


17.06.2016
Все фотографии