Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

Метеорный поток Леониды

Метеорный поток Леониды

С 5 по 30 ноября 2016 года ночное небо разрезают яркие быстрые метеоры потока Леонид, максимум действия которого приходится на раннее утро 18 ноября 2016 года. 

Метеорный поток Леониды получил свое название по созвездию Льва (Leo), в котором находится радиант потока (радиант - точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры).

рис.1 Радиант Леонид.jpg

Радиант Леонид

Прародительницей этого потока является комета Темпеля-Туттля (официальное название 55P/Tempel-Tuttle), открытая практически одновременно Э.Темпелем 19 декабря 1865 года и Х. Туттлем 6 января 1866 года независимо друг от друга. Комета, имеющая ядро диаметром в 4 км, приближается к Солнцу каждые 33 года, нагреваясь и сбрасывая с себя часть своего вещества. Эти мелкие частицы пыли, каждый раз сбрасываемые кометой во время ее пролета около Солнца, постепенно распределились вдоль ее орбиты, имеющей форму вытянутого эллипса. Ежегодно в ноябре Земля пересекает орбиту кометы, проходя сквозь рой частиц.

Рис.2 Встреча Земли с Леонидами Орбита Леонид.jpg

Со скоростью 72 км в секунду пылинки влетают в атмосферу Земли и сгорают, чиркая по небу в виде падающей звезды – это метеоры. Леониды принадлежат к одним из самых быстрых метеоров, поскольку комета, порождающая их, движется по орбите в противоположном направлении, чем Земля и кометная пыль несется навстречу Земле.

Леониды белые или голубовато-белые метеоры, среди которых могут появляться и очень яркие метеоры – болиды, оставляющие в небе следы, светящиеся в течение нескольких секунд.

Поскольку кометное вещество распределено вдоль орбиты неравномерно, Леониды славятся своими «звездными дождями» в те годы, когда комета проходит через перигелий – точку орбиты, ближайшую к Солнцу, и когда Земля пересекает наиболее плотный рой частиц. Один из «звездных дождей» 1833 года, во время которого «выпало» по некоторым оценкам двести тысяч метеоров в час, очевидцы назвали «метеорным штормом».

Звездный дождь Леонид в 1833 году.jpeg

Звездный дождь Леонид в 1833 году

Мощный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров! Один из наблюдателей этого звездного дождя Джеймс Янг, наблюдавший Леониды в Калифорнии, утверждает, что выпадало до 50 метеоров в секунду! «Нам хотелось надеть каски – вспоминает Янг, - небо было усеяно метеорами… Я никогда не видел такого ни до, ни после… Чтобы лучше понять, что происходит, я закрыл глаза, и, моргнув, как обычно, увидел, что все небо полно светящимися прожилками… они были везде!».

66leonid1a.jpg

Огненный шар Леонид (болид) сфотографирован в горной обсерватории в Калифорнии во время известного метеорного дождя в 1966 году. (Фото Джеймса Янга)

В очередное прохождение кометы своего перигелия в 1998–2002 годах, во время максимума наблюдалось до трех тысяч "падающих звезд" в час.

leonid-meteor-shower-2001.jpg

Леониды в 2001 году

Ожидается, что следующий такой же мощный "метеорный ливень" прольется в 2032 году. Суммарные ежегодные "осадки", приносимые Леонидами на Землю, оцениваются в 12-13 тонн.

Лучшее время для наблюдения Леонид после 4-х часов ночи, когда созвездие Льва поднимается над горизонтом на востоке. К сожалению, максимум Леонид в этом году будет через три дня после полнолуния, и их наблюдению будет мешать яркая убывающая Луна. Наблюдать Леониды, впрочем, как и все другие потоки, желательно вдали от городских огней. Никаких астрономических приборов для наблюдения метеоров не требуется. Нужно только одеться потеплее, может быть захватить с собой термос с чаем, найти темное место, с которого хорошо обозревается небосвод и, набравшись терпения, не отрывая глаз, долго смотреть на небо. Вам посчастливится. Вы увидите, как космическая гостья – крошечная пылинка, странствующая в космосе миллионы лет, закончит свою жизнь, сгорев в атмосфере Земли – «падающая звезда» на мгновение прочертит небо, и вы можете загадать желание…


18.11.2016
Все фотографии