Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

В широкий прокат выходит фильм «Собибор», посвященный подвигу советского офицера Александра Печерского

В широкий прокат выходит фильм «Собибор», посвященный подвигу советского офицера Александра Печерского

3 мая 2018 года в преддверие праздника Великой Победы состоится премьера и выход в широкий прокат художественного фильма «Собибор», посвященного подвигу советского офицера Александра Печерского. Фильм был снят при поддержке Российского военно-исторического общества, Министерства культуры России и Фонда Александра Печерского.

Картина основана на реальных событиях и рассказывает о героическом подвиге советского офицера Александра Печерского, возглавившего восстание заключенных в нацистском лагере смерти Собибор на юго-востоке Польши. Единственное за всю историю Второй мировой войны успешное восстание заключенных стало возможно благодаря организаторскому таланту и мужеству его руководителя – Александра Печерского. Именно он смог сплотить сотни обреченных на смерть узников из разных стран Европы. В 2018 году исполняется 75 лет этому поистине уникальному подвигу, который и в наши дни «живет» в памяти людей разных стран и национальностей.

Главную роль в картине исполнил Константин Хабенский, для которого «Собибор» также стал режиссерским дебютом. «Тема нацизма, геноцида будет, увы, актуальна всегда, – уверен Константин Хабенский. – Мы видим, что люди ненавидят и убивают друг друга за «неправильный» язык, вероисповедание, цвет кожи, разрез глаз. Нацизм – предельная степень сгущения зла, сопротивление такому абсолютному злу как раз и порождает беспримерные образцы героизма, остающиеся в веках. Из таких героев был Александр Печерский».

В актерском коллективе представлены артисты из разных стран. Главные роли в картине исполнили Кристофер Ламберт («Горец», «Смертельная битва»), Михалина Ольшанска («Матильда»), Филипп Рейнхардт («Сталинград», «Жених»), Мария Кожевникова («Батальон») и другие.

При работе над фильмом его авторов консультировали директор Фонда Александра Печерского, автор двух книг о Собиборе Юлия Макарова, а также потомки Александра Печерского – его дочь Элеонора Гриневич и внучка Наталья Ладыченко. Научным консультантом фильма стал литературный критик и литературовед, Михаил Эдельштейн.

«Спасение жизни не было целью героев Собибора, борьба велась за достойную смерть, они отстояли достоинство всего человеческого рода, – говорит один из продюсеров фильма Глеб Фетисов. – Мы хотели рассказать в фильме эту эпическую и захватывающую драму. О жизни на пределе, о преодолении непреодолимого. Как самые обычные люди становятся титанами. У них не было ни единого шанса против профессиональных матерых убийц. Но они победили».

dc960874fdb346c40aea2e67f452dbe1.jpg

58cac89223424b4fea7e2f716f24e485.jpg

01f098c630d9dafb65b2e8d3c8f0227a.jpg

e4a3f8cf501c9fc0b9e0f6a07c2cda91.jpg

Историческая справка

Лагерь смерти Собибор действовал на юго-востоке Польши полтора года, с весны 1942 года по 15 октября 1943 года. За это время здесь были убиты около 250 тысяч евреев.

14 октября 1943 года в лагере вспыхнуло восстание: убив 12 эссэсовцев, 300 заключенных смогли прорвать заграждения и скрыться в лесу. Из них к концу войны в живых остались около пятидесяти, включая руководителя восстания, лейтенанта Александра Печерского, которому на момент событий было 34 года. Вскоре после побега военнопленных лагерь Собибор был снесен, а землю, на которой он стоял, распахали и засадили деревьями.

Вся послевоенная жизнь Печерского была посвящена преследованию нацистских преступников, служивших в лагере, поиску участников восстания и побега, которые к тому времени разъехались по всему свету, сбору и распространению информации о подвиге и трагедии узников Собибора.

К сожалению, долгое время подвиг собиборцев не получал должного признания в мире. Ситуацию не изменил даже вышедший в 1987 году англо-югославский фильм «Побег из Собибора» с Рутгером Хауэром в главной роли. Александр Печерский скончался в 1990 году, и лишь через два десятилетия после этого посвященная восстанию в Собиборе поэма «Люка» российского поэта и общественного деятеля Марка Гейликмана дала старт международной кампании по увековечению памяти организатора восстания и его товарищей.

В феврале 2016 года указом Президента РФ Александр Печерский был посмертно награжден орденом Мужества. Герои Собибора получили наконец официальное признание: они награждены орденами нескольких государств, их именами названы поезда и улицы, в том числе в российской столице, информация о восстании включена в школьные учебники истории. Координирует эту деятельность Фонд Александра Печерского. На наших глазах восстание в Собиборе становится одним из символов несокрушимости человеческого духа, его готовности и на краю бездны сопротивляться злу.

В этом году будет открыт первый бюст героя. Выставка, посвященная ему, пройдет в Музее Победы и будут изданы три книги о подвиге собиборцев.


03.05.2018
Все фотографии