Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

Онлайн - трансляция видеозаписи оперы «Кармен» в исполнении актеров Государственного Академического Большого театра России (историческая сцена)

Онлайн - трансляция видеозаписи оперы «Кармен» в исполнении актеров Государственного Академического Большого театра России  (историческая сцена)

Центральная городская библиотека г. Уфы продолжает проект «Виртуальный концертный зал». Очередной его выпуск посвящен музыкально-театральному искусству.

20 апреля 2021 года будет представлена онлайн - трансляция видеозаписи оперы «Кармен» в исполнении актеров Государственного Академического Большого театра России. Действие оперы происходит на исторической сцене театра.

Год выхода - 1982. Страна производитель - СССР. Длительность - 157 минут.

Режиссер - Ростислав Захаров.

В ролях - Елена Образцова, Людмила Сергиенко, Ирина Журина, Татьяна Тугаринова, Владимир Атлантов, Юрий Мазурок, Игорь Морозов, Андрей Соколов.

Первое представление «Кармен», которое состоялось в 1875 году в Париже, было принято публикой негативно. Жители города не были готовы к столь реалистичному изображению действительности: сюжет назвали слишком смелым и откровенным. Однако едкие отзывы в газетах только разожгли зрительский интерес. Произведение мгновенно стало популярным.

Опера и по сей день пользуется зрительским успехом, а лучшей «Кармен всех времен и народов» была признана Елена Образцова. Ее исполнение этой партии в Большом театре получило единодушное признание и критиков, и зрителей.

Фрагмент интервью с Еленой Образцовой (ИТАР-ТАСС, 2014 г.):

«Кармен» – единственная опера, которую я не пою, а которая поет мною. Самый памятный спектакль был в Барселоне. Там собралось четыре состава «Кармен», и получилось что-то вроде конкурса. Моим Хозе был Пласидо Доминго, а партию Эскамильо пел испанский баритон – красавец Хуан Диас. В четвертом акте, идя на корриду, он так меня поцеловал по правде, что я забыла и слова, и музыку.

В углублении сцены стояла статуя Мадонны. Я молча стала молиться ей. У меня была необычайная жалость к Хозе, которому я разбила жизнь. И вопрос «Его ты любишь?» совпал с моментом, когда я сказала Мадонне, думая о Хозе: «Люблю, обожаю». Я пропела это Хозе, и он подхватил мою версию. И до конца я играла любовь к Хозе. Потом я все же взбесила его ревностью и подначками. И когда неожиданно для меня он ударил меня ножом, я успела обнять Хозе, дав понять, что люблю его. Он поднял меня на руки (тогда еще меня можно было поднять!) и, плача, допел: «Вот я, ее убийца. Ах, Кармен, я твой навеки...».

До сих пор, когда я приезжаю в театр Лисео, люди вспоминают о том спектакле, как о пережитом чуде. И всякий раз, выходя на сцену в этой опере, я заранее не знала, что сотворит со мной моя Кармен».

Приобщиться к замечательному миру музыкально-театрального искусства вы можете с 12.00 часов на официальном сайте https://ufa-lib.ru/ и страницах группы Библиотеки Уфы в социальных сетях ВКонтакте https://vk.com/biblio_ufa, Фейсбук https://www.facebook.com/ufa.lib/ и Инстаграм https://www.instagram.com/library_ufa/.

Приглашаем всех любителей прекрасного присоединиться к нам!!!

Желаем вам приятного просмотра и замечательного настроения!


20.04.2021
Все фотографии