-
20.01.2021Фильм «Отряд Таганок» по мотивам повести Мустая Карима выйдет в прокат в кинотеатрах Башкортостана 4 марта. Об этом накануне в своих соцсетях сообщил режиссёр картины Айнур Аскаров.⠀Фильм создан киностудией «Аскарфильм» при поддержке правительства и Министерства культуры Республики Башкортостан, киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова. Закрытый предпремьерный показ состоялся осенью 2019 года в рамках празднования 100-летия Мустая Карима.⠀Картина о четырёх мальчишках из башкирской деревни, жаждущих больших приключений и славных подвигов, успела завоевать множество наград на российских и международных кинофестивалях и вот наконец будет представлена широкой публике.
-
18.01.2021В рамках антиковидной программы, Городской Дворец культуры приобрел комплект бактерицидных рециркуляторных облучателей "ПЛОН-1.0".
Рециркулятор бактерицидный предназначен для обеззараживания воздуха в закрытых помещениях в присутствии людей, животных и растений. Ультрафиолетовое излучение ниже 320 нм разрушает ДНК и РНК микроорганизмов, что приводит к их гибели немедленно. Принцип работы облучателя основан на обеззараживании воздуха ультрафиолетовым бактерицидным излучением с длиной волны 253,7 нм в процессе протекания его через полость облучателя.
- Мы заботимся о здоровье наших сотрудников и гостей Дворца! Уже в эту среду состоится первый концерт в этом году! Убедительно просим наших зрителей приходить в маске и соблюдать социальную дистанцию. До встречи!, - отметил директор Городского Дворца культуры Александр Анатольевич Петров. -
14.01.2021
В преддверии благотворительной акции «Апельсиновый фреш 2021» библиотеки Централизованной системы массовых библиотек Уфы открывают сезон сбора апельсинов.
Акция проводится совместно с Региональной благотворительной общественной организацией «Будь всегда рядом» в четвертый раз.
Участники акции собирают все оранжевое, апельсиновое, и все что с ними связано: апельсины, изделия ручной работы, канцелярские принадлежности, предметы гигиены, и, конечно же, сладости.
Сбор апельсинов осуществляется в Центральной городской библиотеке г. Уфы по адресу: г. Уфа, ул. Комсомольская, 138 по 5 февраля 2021 года включительно. Телефон для справок +7 (347) 216-47-42.
Принять участие в акции могут все желающие!
Все собранные цитрусовые будут переданы в Детские дома и приюты Республики Башкортостан, детям-сиротам, тем малышам, которые остались без родительского внимания.
Подарим детям настоящее оранжевое настроение!
-
13.01.2021
Традиционно, в начале года в Уфе подводят итоги проведения новогодних каникул и праздников.
Накануне стали известны итоги городского конкурса на лучшее оформление организаций с прилегающими территориями «Уфа праздничная».
В конкурсе приняли участие более 200 учреждений и предприятий города.
Оценивало участников компетентное жюри по соответствию новогодней тематике входных зон, витрин, фасадов зданий, целостности композиции, художественной и эстетической зрелищности.
Конкурс на лучшее праздничное оформление организаций в Уфе проводится второй год подряд. Его итоги подводятся в два этапа два раза в год – в июне и декабре месяце в разрезе тем - «Лучшее праздничное оформление» и «Лучшее новогоднее и (или) рождественское оформление».
Победители определялись по четырем номинациям:
«Лучшее оформление промышленного объекта»;
«Лучшее оформление крупных объектов коммерческой направленности» (свыше 1000 кв.м. площади);
-
13.01.2021
С 11 января 2021 года, в рамках реализации гранта главы Администрации города Уфы, на базе Центральной городской библиотеки г. Уфы открыл свои двери Информационно-досуговый центр для пожилых людей.
Его организаторы Центральная городская библиотека города Уфы совместно с «Автономной некоммерческой организацией Центр социального обслуживания населения «Бэхет» («Счастье»).
Центр начал свою деятельность с проекта «Художественная арт-терапия для людей старше 55 лет». Партнером которого выступил Арт-класс Елены Любименко.
Первыми его участниками стали 10 уфимцев старшего поколения, а вводное занятие было посвящёно основам художественного творчества.
Преподаватель Инна Хайруллина дала художественные азы в освоении техники рисования пастелью. Рассказала с чего нужно начинать изобразительное искусство и на что стоит особо обратить внимание.
Началом шедевров учениц стали плавные мягкие линии, которые в результате переросли в картины прекрасных незнакомок.
-
12.01.2021Чтобы лучше знать и понимать Уфу мало глядеть на парадные фото.
Ведь душа города хранится в старых двориках, кривых переулках, окнах, с деревянными наличниками, цветах на окне в подъезде...
Именно такие моменты и запечатлены в работах архитектора и художницы Евгении Лаздино.
Дома на картинах ждут, как старые родственники, вздоха узнавания или вздоханостальгии - "О! Мы здесь жили!"
Эта удивительная ностальгическая выставка «Мы здесь жили» открывается в Музее истории города Уфы 12 января и будет работать до 12 февраля
Успейте посмотреть -
11.01.20219 января в выставочном зале Центральной городской библиотеки г. Уфы города Уфы открылась персональная выставка картин лауреата и дипломанта всероссийских и республиканских выставок Елены Абушахминой «Долгожители».
Уфа – родина Сергея Аксакова и Рудольфа Нуреева. Это город, в котором смешался восток и запад.
В своих работах автор выражает личное отношение к культуре, архитектуре и быту старинной части нашего купеческого города с домами и усадьбами XVIII-XIX столетия, древними деревьями – живыми свидетелями течения времени, заросшими уголками старых двориков, где каждая щепка говорит о бытии жизни того времени.
Приглашаем уфимцев и гостей столицы оценить оригинальный взгляд на «долгожителей» Уфы молодой и неординарной художницы.
Выставка экспонируется до 29 января 2021 года включительно.
Вход свободный при наличии маски и перчаток. -
10.01.2021
Невозможно передать словами всю горечь от невосполнимой утраты. Ушел из жизни прекрасный человек, известный театральный режиссер, художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра Михаил Рабинович.
Всецело преданный делу, добрый и отзывчивый Михаил Исакович был талантливым руководителем, который навсегда вписал свое имя в историю столицы Республики Башкортостан.
Благодаря его таланту, острому режиссерскому видению и редкому умению создавать творческий коллектив, Русский драматический театр повышал свой высокий авторитет, постоянно радуя своих поклонников новыми открытиями.
-
04.01.2021
В Уфе на 60-м году ушел из жизни известный дирижер, основатель Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, народный артист Башкортостана Тагир Камалов.
Тагир Таузяхович родился 2 июня 1962 года. Окончил Уфимское училище искусств по классу баяна, учился в Уфимском институте искусств и Российской Академии музыки им. Гнесиных, стажировался в Казанской консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования у профессора Фуата Мансурова.
С 1989 по 1992 год работал дирижером оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета. С 1992 по 1994 год был художественным руководителем и главным дирижёром симфонического оркестра «Шарк». С 1994 по 1996 год – генеральный директор, художественный руководитель и главный дирижер АОЗТ «Национальный симфонический оркестр РБ», 1996 по 2011 год – художественный руководитель и главный дирижёр государственного учреждения культуры и искусства «Национальный симфонический оркестр РБ». Преподавал в Уфимском государственном институте искусств, где руководил студенческим симфоническим оркестром.
-
31.12.2020Друзья, Спасибо, что читали наши статьи, смотрели видеоролики и спектакли учреждений культуры Уфы и присоединялись к онлайн-трансляциям.
Спасибо, что остаетесь с нами, — и обещаем, что в новом году еще не раз удивим Вас увлекательными публикациями.
Пусть 2021 год принесет Вам удачу, вдохновение и множество интересных открытий. И пусть он будет намного лучше 2020-го!