Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

Молодой библиотекарь из Уфы приняла участие во Втором Международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации «Крым-2016»

Молодой библиотекарь из Уфы приняла участие  во Втором Международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации «Крым-2016» 17.06.2016

С 4 по 12 июня 2016 года в городе Судак Республики Крым, прошел Второй Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации «Крым-2016» для специалистов и руководителей библиотек, издательств, книготорговых и книгораспространительских организаций, музеев, архивов, информационных центров, университетов, техникумов, компьютерных и Интернет-компаний, правовых и бизнес-компаний, учреждений науки, культуры и образования.

Главным организатором Форума «Крым - 2016» является Государственная публичная научно-техническая библиотека России при поддержке Министерства образования науки Российской Федерации.

В рамках Форума состоялись презентация и обсуждение ключевых проектов Федеральных целевых программ Минобрнауки России в информационной сфере:

- «Карта российской науки»;

- Информационная система сбора данных и доступа к электронным каталогами полнотекстовым ресурсам библиотек сферы образования и науки Российской Федерации (ИС ЭКБСОН);

- Национальная подписка на информационные ресурсы мировых информационно-аналитических баз данных, электронных книг и научных журналов;

- Обеспечение международными и российскими лицензионными данными ведущих индексов о публикационной активности российских ученых;

- Разработка информационной системы по формированию и структуризации единой цифровой коллекции первоисточников научных работ удостоверенного качества;

- Разработка информационной системы по сбору и обработке цифровых экземпляров научных трудов и исследований и др.

В рамках  форума прошла Двадцать третья Международная конференция «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса». Тема 2016 года: «Библиотеки и образование: роль электронных ресурсов».

Благодаря целевому гранту Министерства культуры РФ в Конференции приняли участие молодые специалисты библиотек России. Для Крымской конференции была разработана специальная программа молодёжной площадки «Библиотаврида: молодые профессионалы».

Республику Башкортостан на  молодежной площадке представила заведующая компьютерным залом Модельной библиотеки № 20 Семейный интеллект-центр "Калейдоскоп" МБУ ЦСМБ ГО г. Уфа Дарья Сергеевна Рыцева.

На конференции «Крым - 2016» было много интересного профессионального общения, дискуссий, живого обмена мнениями. Работа шла в 11 интересных и разнообразных секций, проходили круглые столы и семинары, мастер-классы и творческие вечера известных деятелей литературы и искусства, было представлено большое количество разнообразных презентаций и многое другое. Очень порадовал формат конференции: каждый участник имел возможность выразить свое мнение на любом из заседаний, что не могло не порадовать молодых специалистов.

Дарья Рыцева представляла на форуме свой проект «Ломая стереотипы: разработка и проведение квестов с людьми с ограниченными возможностями здоровья в реальности библиотеки». 

Неделя Второго международного профессионального форума пролетела как один день. Это - яркое, сильное и, наверное, смелое событие в жизни любого молодого библиотекаря. Хотелось окунуться в это огромное «Черное море» информации и не упустить ни капли. Что, очень активно, и пытались сделать молодые библиотекари второй смены «БиблиоТаврида: молодые профессионалы».

За эту неделю было все: страх, волнение, интересные идеи, незабываемые выступления, встречи, знакомства. Дискуссионные площадки и круглые столы, мастер-классы, семинары, инновационная площадка - все это удивляло и интриговало.

Все что когда-то казалось невозможным, оказалось вполне осуществимо и что-то даже уже есть в повседневной работе библиотекаря, просто в силу каких-то неведомых обстоятельств в более бюджетном масштабе.

tavrida5.jpg

tavrida2.jpg

Библиотекари выразили надежду, что в дальнейшем у молодых специалистов будет больше возможностей принимать участие в подобных мероприятиях. 


Возврат к списку

Все фотографии