Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

Ушел из жизни основатель и художественный руководитель Ансамбля песни и танца «Мирас» Анищенко Геннадий Васильевич

13.10.2020

На 84-ом году ушел из жизни Заслуженный работник культуры РСФСР и БАССР, основатель и художественный руководитель Ансамбля песни и танца «Мирас» (1991-2001) Анищенко Геннадий Васильевич. Он был выдающимся балетмейстером и уникальным творческим человеком, который внес огромную лепту в формирование классической школы народного башкирского танца и танцев народов СССР.

Геннадий Васильевич – лауреат международных, всесоюзных, всероссийских фестивалей самодеятельности и народного творчества. В 1967 году был удостоен премии имени Г. Саляма. Кроме того, в 1970 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1980 году получил «Знак Почёта».

Геннадий Васильевич окончил Высшую профсоюзную школу культуры в г. Ленинград. С 1956 года стал руководителем танцевального коллектива Уфимского железно - дорожного техникума. Основатель и художественный руководитель ансамбля танца имени Салавата Юлаева при УПЗ, который в дальнейшем был переименован в ансамбль песни и танца «Мирас».

Собранные в фольклорных экспедициях исторические, бытовые, жанровые и игровые танцы народов Башкортостана в постановке Геннадия Васильевича индивидуальны, проникнуты национальным колоритом: «Аулак», «Легенда о птицах», «Ночь перед Рождеством», «Полштран базар», «Свояченицы», «Танец с трензелями», «У шатра» и др. Осуществил постановки танцев в Ансамбле народного танца СССР - «Салаватцы», «Рукодельницы», в Гуцульском ансамбле песни и пляски - «Русский танец», в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа - «Башкирский танец» и сюита «Дружба».

Геннадий Васильевич ставил танцы и хореографические композиции в спектаклях Русского театра драмы: «Изгнанная» по пьесе И.Х. Юмагулова «Нәркәс», «Бедность не порок» А.Н. Островского, «Похищение девушки» по пьесе М. Карима; БАТД: «Нәҙер» («Обет») З.А. Биишевой; Театра кукол: «Коня – диктатору!» по пьесе М.Карима, «Белый пароход» А.Б.Баранова по одноименной повести Ч.Т.Айтматова; Ижевского русского драматического театра: «Изгнанная».

Светлая память о Геннадии Васильевиче Анищенко навсегда сохранится в сердцах артистов и зрителей.

Управление по культуре и искусству Администрации ГО г. Уфа РБ выражает глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Васильевича и разделяет горечь утраты.


IMG-20191120-WA0023.jpg




Возврат к списку

Все фотографии