Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Управление по культуре
и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел.: 279-06-38,
факс: 244-86-04;
e-mail: kult@ufacity.info

Новости

  • Дом-музей В.И. Ленина объявляет флешмоб, посвященный Дню семьи, любви и верности
    07.07.2020

    Выложи семейное фото в Инстаграм под хэштегом #7яlive, расскажи, как ты проводишь время со своими близкими, и поделись своими любимыми местами для семейного отдыха в Уфе и в Башкирии.

    Самые активные участники флешмоба получат пригласительные в музеи города Уфы.

    Подробную информацию о флешмобе можно получить на страницах музея в социальных сетях или по телефону 273-46-21. 

  • В Уфе состоялось возложение цветов к памятнику труженикам тыла
    05.07.2020

    В минувшую пятницу, 3 июля, в уфимском парке Победы Глава Башкортостана Радий Хабиров от имени многонационального народа республики возложил цветы к памятнику труженикам тыла. В церемонии возложения также принял участие глава Администрации ГО г. Уфа Ульфат Мустафин.

    Церемония была приурочена к присвоению Уфе почётного звания «Город трудовой доблести». Соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

    Во время посещения парка руководитель республики пообщался с ветеранами и жителями Уфы, поздравив их со значимым событием. Глава региона отметил, что статус города трудовой доблести воплотится в новом архитектурном объекте.

    – Это звание – признание заслуг тысяч людей, которые трудились в тылу и обеспечили нашу Победу в Великой Отечественной войне, – подчеркнул Радий Хабиров. – Это и уважение Президента страны к истории нашего города, что очень приятно. Это нас в некотором смысле окрыляет и даёт желание работать дальше. Сегодня мы уже думаем над тем, чтобы запечатлеть этот факт в каком-то памятнике или возвести трудовую триумфальную арку на въезде в Уфу.

  • Ульфат Мустафин: «В первую очередь, это признание заслуг всего нашего народа»
    03.07.2020

    Уважаемые уфимцы и гости столицы!

    Хөрмәтле дуҫтар!


    Вчера Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о присвоении Уфе почетного звания «Город трудовой доблести». Этого звания удостаиваются города, внесшие большой вклад в Победу над фашизмом своими трудовыми подвигами и достижениями. Уфа – один из многих городов нашей страны, в которых в годы войны ковалась победа.
    Благодарю всех, кто поддержал столицу Республики Башкортостан. Буквально, в короткие сроки нам удалось собрать 1 миллион 200 тысяч подписей жителей республики.

    В первую очередь, это признание заслуг всего нашего города и дань уважения старшему поколению. В те тяжелые годы каждый жил и трудился во имя Победы и Великой Родины. С первых дней войны вся жизнь в Уфе перестроилась на военный лад. В нашем городе размещались эвакуированные промышленные предприятия. Уфа давала для фронта снаряжение, боеприпасы, обмундирование, здесь собирались двигатели для военной техники, ремонтировались автомобили для нужд армии, отсюда ушли на фронт знаменитые бронепоезда «Салават Юлаев», «Александр Невский», «Полководец Суворов», «Уфа».


  • Владимир Путин подписал Указ о присвоении Уфе почетного звания "Город трудовой доблести"
    03.07.2020

    2 июля Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении 20 российским городам, в том числе и Уфе, почетных званий «Город трудовой доблести».

    В честь данного события в пятницу, 3 июля, в столице Башкортостана на площади имени Ленина в 23.00 часов состоится праздничный салют.

    В Указе Президента России говорится:

    «За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность присвоить почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» г. Боровичи, г. Екатеринбургу, г. Иваново, г. Ижевску, г. Иркутску, г. Казани, г. Магнитогорску, г. Нижний Новгород, г. Нижний Тагил, г. Новокузнецку, г. Новосибирску, г. Омску, г. Перми, г. Самаре, г. Саратову, г. Томску, г. Ульяновску, г. Уфе, г. Челябинску, г. Ярославлю.
    Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин отметил, что присвоение Уфе звания «Город трудовой доблести» - историческое событие для всего региона.

  • Детская музыкальная школа №9 им. Адигама Искужина получила новые музыкальные инструменты
    02.07.2020

    В рамках реализации Национального проекта «Культура» в Уфе продолжается оснащение музыкальными инструментами детских музыкальных школ.

    Сегодня в Детскую музыкальную школу №9 им. Адигама Искужина поступили новенький рояль и пианино Kawai (Япония). Это радостное событие мы разделяем с педагогами и учениками этой школы.

    В Детской музыкальной школе № 9 им. А. Искужина занимаются более 350 учащихся. Среди них много перспективных и талантливых ребят, которые являются лауреатами всевозможных республиканских, всероссийских и международных конкурсов, стипендиатами Главы Республики Башкортостан и главы Администрации городского округа город Уфа. В школе успешно реализуются предпрофессиональные программы, нацеленные на дальнейшее поступление учеников в учебные заведения по музыкальному направлению.

    Кроме того, в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в этом году Детской музыкальной школой № 9 им. А. Искужина были также приобретены новые скрипки, баяны, аккордеоны, башкирские народные инструменты (кыл-кубыз, думбыра, курай) и учебно-информационные материалы.

  • Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения поэта Абдулхака Игебаева
    02.07.2020

    2 июля исполняется 90 лет со дня рождения поэта, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан и Российской Федерации Абдулхака Игебаева.

    Народный поэт Башкортостана Абдулхак Хажмухаметович Игебаев родился в д. Кусеево Баймакского района Башкортостана.

    В 1946 году окончил Темясовское педагогическое училище, в 1950 – Башкирский педагогический институт им. К. А. Тимирязева.

    В 1950–1969 годах работал литературным сотрудником газеты «Совет Башкортостаны» («Башkортостан»), «Кызыл тан», журнала «Агидель».

    В 1969–1971 годах учился на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР.

    В 1971–1990 годах работал заведующим отделом поэзии журнала «Агидель».

    Абдулхак Игебаев – автор более 30 книг, включая «Моя сестрёнка» (1958), «Акбузат» (1960), «Медный колокольчик» (1968), «От чего берёзка плачет?» (1982), «Быстроходный мой челнок» (1987), «Пляшет зайчик золотой» (1977) и других. Являлся одним из создателей шеститомной «Истории башкирской литературы».

  • В Уфе возложили цветы к памятнику Шайхзады Бабича
    02.07.2020

    1 июля глава Администрации ГО город Уфа Ульфат Мустафин вместе с родственниками башкирского поэта и политического деятеля Шайхзады Бабича возложил цветы к его памятнику.

    Торжественное мероприятие состоялось в честь годовщины установки памятника.
    В ходе мероприятия Ульфат Мустафин пообщался с родственниками поэта. В память о классике башкирской поэзии прозвучали отрывки его стихотворений, которые прочитали родственники.

  • Уфа - город трудовой доблести
    02.07.2020
    Город трудовой доблести – почётное звание РФ, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны». Звание присваивается городам России, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

    Уфа действительно достойна звания «Город трудовой доблести». В начале Великой Отечественной войны в город переехало более 100 000 человек, более 60 предприятий. С запада на восток осенью 1941 года вереницей шли эшелоны с эвакуированными заводами и специалистами. Большая часть рабочих прибыла из Рыбинска вместе с легендарным моторным заводом. В Уфе вместо двигателей для комбайнов теперь предстояло делать моторы для Истребителей и бомбардировщиков. На завод мальчишек брали с 13 лет, а девчонок — с 14. Дети наравне со взрослыми работали и днем и ночью.

  • В Уфе открылся фонтан "Танцующие журавли"
    30.06.2020

    30 июня в Орджоникидзевском районе Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров посетили сквер «Дубки», где приняли участие в церемонии открытия городской достопримечательности – фонтана «Танцующие журавли», а также ознакомились с проектами благоустройства общественных территорий в населённых пунктах Башкортостана. В мероприятии также принял участие глава Администрации города Уфы Ульфат Мустафин.

    Построенный в начале 1970-х годов фонтан закрыли на реконструкцию в 2008 году. Работы по модернизации парковой территории начались осенью 2019 года по инициативе руководителя республики. В рамках благоустройства сквера посадили новые деревья и кустарники, проложили дорожки из гранитного камня, установили скамейки и велопарковки, смонтировали детскую и спортивную площадки, системы освещения и видеонаблюдения. Фонтан после обновления стал светомузыкальным.

    – Я помню «Танцующие журавли» ещё по студенческой молодости. Прошли годы, и в какой-то момент о них забыли. Мы решили возродить эту композицию и сегодня дарим городу и благоустроенный сквер, и замечательный фонтан, – отметил Радий Хабиров. – Мы и дальше будем проводить последовательную работу для того, чтобы Уфа становилась городом-парком.

  • В Уфе продолжается реализация национального проекта "Культура"
    30.06.2020

    30 июня в муниципалитете на очередном оперативном совещании рассказали о реализации национального проекта «Культура». С докладом об этом выступил начальник Управления по культуре и искусству Администрации города Уфы Шамиль Абдраков.

    В настоящее время в рамках национального проекта продолжается оснащение музыкальными инструментами Детской школы искусств №3, Детской музыкальной школы №5, Детской музыкальной школы №9 имени Адигама Искужина. Кроме того, в первом полугодии 2020 года продолжена работа по капитальному ремонту Уфимской детской филармонии, приобретается оборудование и инструменты для детских музыкальных школ.
    Также в своем докладе Шамиль Абдраков проинформировал о реализации проекта «Творческие люди». В его рамках учреждениями культуры и искусства ведется работа по переподготовке и повышении квалификации специалистов. Профессиональную переподготовку прошли 109 сотрудников.

31 - 40 из 2741
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец
Все фотографии