Управление по культуре и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан

В Уфе состоялся вечер памяти Виктора Ярцева

13-05-2022

12 мая в Среднем специальном музыкальном колледже Уфы прошел вечер памяти народного артиста Республики Башкортостан, руководителя Ансамбля русских народных инструментов «Забава» Виктора Ярцева.

Его жизнь неожиданно прервалась на 56-м году в мае прошлого года. Он был справедливым преподавателем, выдающимся музыкантом, талантливым человеком, достигшим больших успехов на сцене. Его характеризовали такие качества, как исключительная доброжелательность, душевная отзывчивость, простота в общении. Вспомнить о нем на вечер пришли коллеги, ученики, родные и близкие.

Мероприятие прошло в теплой обстановке. С концертными номерами выступили ученики Виктора Александровича, его коллеги и известные артисты республики: заслуженная артистка РФ, народная артистка РБ Назифа Кадырова, народная артистка РФ и РБ Флюра Кильдиярова, заслуженная артистка РБ и солистка Ансамбля «Мирас» Алена Завьялова. На вечере выступил Ансамбль русских народных инструментов «Забава», которым Виктор Ярцев руководил на протяжении 19 лет. Артисты «Забавы» и хора Ансамбля «Мирас» исполнили музыкальные произведения «Ах ты, степь широкая», «Ливенка», «Обливион», «Список Шиндлера», «Цыганочка». Прозвучала песня «Посвящение» в честь Виктора Александровича, которую написал заслуженный деятель искусств РБ, поэт и композитор Александр Лынник.

 «Присутствием на этом вечере каждый для себя дает знать, что память о нашем коллеге и друге жива. Мы должны помнить его таким же харизматичным человеком с большой буквы, талантливым музыкантом, который выходил на сцену и отдавал себя полностью зрителю. В 2009 Ансамбль русских народных инструментов «Забава» вошел в состав Ансамбля «Мирас» и тех пор все наши сольные концерты и большие мероприятия проходили вместе. «Забава» всегда представляла яркие номера и радовала зрителей. Я благодарен музыкантам, что они сохраняют его темперамент и творческие начинания. Через их исполнение мы все еще чувствуем Виктора Александровича», - сказал директор Ансамбля «Мирас» Байрас Ишбердин.

«Я очень благодарна, что сегодня собрались все его коллеги, ученики, друзья. Это дорогого стоит. Считаю, что такая память должна быть по отношению к каждому человеку. Виктор был очень редким музыкантом, он себя недооценивал. Человек жив, пока его помнят, и сейчас мы это с вами сделали. Огромное спасибо музыкантам, потому что то, во что человек вложил душу, нужно продолжать делать. Эти ребята делают то, чему Виктор отдал большую часть своей жизни. Спасибо, что вы продолжаете его дело и выступаете на достойном уровне», - поблагодарила артистов и зрителей супруга Виктора Ярцева Алена Ярцева. 

В адрес Виктора Ярцева было сказано много хороших слов, о нем вспоминали, как о добром и искреннем человеке. Все, кто его знал, отмечали, что Виктора Александровича, несмотря на высокие звания, выделяла простота, скромность и отзывчивость. Он любил свое дело, творил и доводил мастерство исполнения до высочайшего уровня.

 

Справка:

Виктор Ярцев родился в Оренбурге 21 января 1965 года. Лауреат международных, всесоюзных, всероссийских фестивалей самодеятельности и народного творчества. В 2002 году был удостоен звания Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, в 2015 — Народный артист Республики Башкортостан. Был награждён благодарственным письмом Президента Российской Федерации. В 2002 году стал руководителем Ансамбля русских народных инструментов «Забава», который в 2009 году вошел в состав ФАПиТ «Мирас».