Управление по культуре и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан

В Уфе состоялось одно из самых масштабных культурных событий этого года -  Всероссийская акция - «Ночь музеев -2022»

23-05-2022

Традиционно в эту ночь все музеи города открыли свои двери для горожан до полуночи. Обзорные тематические бесплатные экскурсии, выставки-ярмарки, мастер-классы народных мастеров, концертные программы посетили более 12 тысяч  человек. 

     Во всех 19 площадках столицы состоялись занимательные интересные экспозиции и выставки.  Увлекательные квесты, викторины и игровые программы для детей вошли в программу всех музеев в этот вечер.  

В этот раз в Музее истории города Уфа был настоящий аншлаг. Практически нон-стопом шли обзорные экскурсии по музею. Посетители с удовольствием знакомились с историей нашего города от основания до наших дней. Но наибольший ажиотаж вызывал, конечно, третий зал, где многие смогли ненадолго вернуться в детство и увидеть предметы быта, которые были созданы в Уфе и когда-то украшали почти каждую квартиру. А сегодня все они уже стали историей. Это и бигуди "Айгуль", и бритва "Уфа", и пылесос "Ракета", телефон Бим-Бом, газовая плита "Башкирия", платья от фабрик 8 марта и Агидель, пальто от Уфимского Дома моды.

 Именно в ночь акции музей встретил своего юбилейного, сорокатысячного посетителя. Историческим для музея стал визит многодетной семьи Седухиных. Именно Кристина Седухина, мама трех замечательных сыновей и стала юбилейным посетителем. В подарок она получила книгу об истории нашего города.

Так же музей посетила   первый даритель по акции «450 предметов» -  профессор БашГУ Ирина Фролова. Она подарила один из интересных предметов – электробритву «Уфа».

 Акция «450» предметов стартовала недавно и будет продолжаться некоторое время. Желающие еще могут успеть подарить музею предметы, которые хранят в себе историю.

    В национальном музее    в   тематической экскурсии «Магический мир золота Степи» посетители ощутили   удивительный мир древних ювелиров. Узнали о сакральном значении животных в мифологической системе кочевников, о ювелирных технологиях и "золотом голоде" прошлого.

Так же в зоне выставки "Художники о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  сотрудники музея оказывали помощь в поиске сведений о родственниках - участниках Великой Отечественной войны. Культурно-образовательная программа, включала в себя вводное лекционное занятие, а также практическое занятие – мастер-класс с элементами исторической реконструкции на специально оборудованной территории.

В Музее полярников им. В.И. Альбанова программа началась с увлекательного кинопоказа. Посетители (которых едва вместил кинозал) увидели архивные детские фильмы на темы Арктики: "Приключения двух медвежат" (1956 года) и сюжет из киножурнала "Звездочка" (1936 года).

Также состоялась демонстрация уникальной кинохроники 1912-1914 гг., запечатлевшей легендарную экспедицию Георгия Седова.

В Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова все было по старинному реалистично. В интерактивной театральной экскурсия для детей, маленькие посетители смогли переодеться в дворянские костюмы, разучивали манеры и танцы. Составляли приглашения на бал пером и чернилами.  Так же был мастер- класс для взрослых по старинным танцам.  Атмосферу поддержал концерт популярной классической музыки в исполнении студентов Уфимского училища искусств.

В Выставочном зале "Ижад" Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова  выставлены работы молодых художников и студентов профильных факультетов художественных учебных заведений республики.

 И состоялась встреча с дизайнерами, художниками, мастерами ДПИ - участниками V Международного фестиваля культур "Восточный базар"Тюбетейка" в Москве. Был показ коллекций костюмов в этно стиле.

Национальный литературный музей Республики Башкортостан и Мемориальный дом-музей Мажита Гафури представили литературную композицию посвященную писателям-участникам Великой Отечественной войны. На мероприятии звучали стихи и песни военных лет в исполнении студентов УГАИ им.З.Исмагилова. 

В Музее истории башкирской организации слепых посетители познакомились ручными работами незрячих мастеров. Не менее увлекательным был мастер-класс «Узнай, как выглядит твое имя на шрифте Брайля».

Во всех музеях столицы можно было сфотографироваться на память и так же велись прямые трансляции на всероссийском портале «Культура.РФ» и в социальных сетях.