Управление по культуре и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Проект Инклюзивный культурно-познавательный тур «Путешествие в Сердце Башкирии» стал победителем гранта Главы республики

11-06-2022

10 июня 2022 года конкурсная комиссия Фонда грантов Главы Республики Башкортостан определила перечень победителей грантового конкурса для некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии гражданского общества и реализующих социально значимые проекты в 2022 году.

 В число победителей вошли 46 организаций республики, которые получили поддержку на реализацию социально значимых проектов. Среди проектов победителей - Инклюзивный культурно-познавательный тур «Путешествие в Сердце Башкирии», МБУ «Музей истории Башкирской организации ВОС» городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Сумма гранта составляет 995 236,00 рублей и проект будет реализоваться с 15 августа по 30 сентября 2022 года.

  Проект создавался ради того, чтобы как можно больше незрячих детей Республики Башкортостан получили положительные эмоции от социального туризма.

Незрячие дети такие же и как здоровые: любознательные, жаждущие ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них - один из лучших способов показать, на что способен слепой человек, показать свои неограниченные возможности.

Инклюзивный тур «Путешествие в Сердце Башкирии» разработан с учетом возможностей здоровья детей и пройдет на территории туристической зоны национального парка «Зилим» и геопарка «Торатау».

 Во время участия в программе дети получат возможность:

- посетить тактильную выставку «Бытовая утварь башкирского народа 18-19 вв.»;

-участвовать в культурно-образовательной программе «Йәйләү» («Летовка»);

- участвовать в играх кочевников (альтернатива Сабантую – облегченный вариант для детей с учетом возможностей здоровья);

- участвовать в мастер-классе игры на башкирских музыкальных инструментах (ҡурай, ҡубыҙ) и горловому пению;

- участвовать в мастер-классах по изготовлению изделий из кожи, войлока;

- познакомиться с блюдами башкирской национальной кухни (бишбармаҡ, ҡымыҙ, буҙа, талҡан);

- пройти мастер класс по базовым навыкам поведения туриста с особенностями зрения на природе (правила установки палаточного лагеря с ориентирами для незрячих, обустройству костровища, завязывания разных типов узлов);

- поучаствовать в мини-сплаве по реке Зилим на катамаранах;

- принять участие в фотосессии в башкирских национальных костюмах.

Социальный туризм поможет познавать мир и приобретать новые впечатления при помощи тактильных, осязательных, вкусовых, обонятельных ощущений – естественное желание каждого, и потеря зрения не должно в этом быть препятствием.