Управление по культуре и искусству

Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан

В Центральной городской библиотеке г. Уфы экспонируется художественная выставка «Палитра»

02-08-2022

2 августа 2022 года в выставочном зале Центральной городской библиотеки г. Уфы начала работу художественная выставка «Палитра» группы талантливых уфимских художников.

Свои работы представили 12 художников любителей - люди из разных сфер и профессий. Состоявшиеся люди, которые уже смогли сделать карьеру: инженеры, врачи, педагоги, ученые, юристы и те, кто еще в процессе. Что их всех объединяет? Тайна из тайн - творчество! Это неукротимое желание - рисовать, живописать!

На выставке представлено более 50 картин. Открывшаяся экспозиция для авторов работ стала своего рода творческим отчётом - это то, что они сотворили за последние дни, месяцы и годы...

Немного об авторах выставки:

- Елена Скобенко с детства мечтала научиться рисовать, посещала кружок ИЗО. Закончила онлайн школу. В 2019 году поступила на вечернее отделение Детской художественной школы № 1 им. А. Кузнецова. Особое место в ее творчестве занимают пейзажи и натюрморты. В своих работах старается передать любовь к природе и окружающему миру.

- Светлана Будо родилась и выросла в поселке Красный Ключ, известном своим удивительным по силе и энергии источником. Училась на математическом факультете Башкирского государственного университета и после его окончания уехали служить с мужем в Удмуртию - край сосновых лесов и черничных полян. В Удмуртии была призвана на службу в Вооруженные Силы РФ. Капитан в отставке.

Красота природы, которая окружала Светлану в детстве, нашла свое отражение во взрослой жизни. Пенсионером стала рано, в 45 лет. Внезапно обрушившаяся на нее свобода потрясла поразительным цветом неба, буйным цветением сирени и жаждой творчества. Рисует всё, что удивляет красотой и приносит радость. Пишет маслом, акварелью и гуашью. Пастель стала для Светланы Будо открытием.

- Ханифа Зайнетдинова после завершения трудовой деятельности решила заняться творчеством.  С 2016 года, занималась в Арт - классе Елены Любименко, Детской художественной школы № 1 им. А. Кузнецова и студии рисования Арт Микеланджело.

Нравится писать в графике, различными материалами: карандаш, соус, уголь, пастель. Любит живопись маслом тоже. Что получилось судить вам, зрителям.

- Марина Еникеева родилась и живет в Уфе уже 66 лет. Помнит себя хорошо с 5 лет и постоянно что-то рисует. По профессии инженер - строитель. Завершив работу на благо Родины (планирование и градостроительство г. Уфы), осуществила мечту детства: окончила вечернее отделение Детской художественной школы № 1 им. А. Кузнецова. Рисует, пишет, мечтает и верит только в хорошее!

- Равис Алетдинов родился в 1954 году в живописной деревне Вострецово Бураевского района Республики Башкортостан. С детства любил рисовать. Окончил УГАТУ без отрыва от производства по специальности «Авиационное приборостроение». 34 года проработал на Уфимском ордена Ленина НПЗ, вышел на заслуженный отдых. Появилось свободное время, и Равис Гизитдинович с энтузиазмом занялся живописью.

Окончил школу графического дизайна Центра современного искусства «Облака» и Детскую художественную школу № 1 им. А. Кузнецова. Пишет пейзажи, его увлекают и жанровые сцены, интересно иллюстрирование любимых произведений, захватывает историческая тема. Работает автор в техниках - карандаш, пастель, гуашь, темпера и масло.

- Равия Абдуллина обучалась с 2014 года росписи по шелку и ткани в технике батик, акрил, в студии «Солнечная кисть» г. Набережные Челны. Участвовала в городской выставке Дома дружбы народов «Родник» с 2014 по 2016 годы. Участник III Открытого городского фестиваля народной художественной культуры «Это-тусовка Рахат-лукум» 2016 года. Продолжила обучение в Уфе, живопись маслом, графика.

- Дамира Курбанова с детства любила рисовать. Любовь к рисованию, привил ей отец. Он был краснодеревщиком, рисовал, выпиливал, вырезал из дерева. И ее всему этому обучал. После выхода на пенсию продолжила свое любимое дело, но и добавила графику, роспись по дереву. Дамира Мухтабаровна рисует маслом: живопись, портрет, пейзаж, натюрморт. Рисунок: карандаш, уголь, сангина, пастель: пейзаж, натюрморт.

- Нина Решетникова рисовать начала поздно, после 50 лет. От процесса получает большое удовольствие. Хотелось бы многое освоить, научиться, но довольна и тем немногим фрагментам, что получаются. Нравится заниматься самым трудным - портретом, но пока до этого далеко, одни мечты.

- Роза Ганеева занимается живописью 10 лет, в разных студиях и берет частные уроки, предпочитает работать маслом на холсте, ПГС, картоне, планирует попробовать работать акварелью.

- Алсу Яляева рисовать начала несколько лет назад, случайно обнаружив курсы для взрослых при Детской художественной школе № 1 им. А. Кузнецова. С тех пор, старается учиться дальше, совершенствоваться. Любит портреты маслом, пастель, батик. Натюрморты - как самая доступная натура - тоже интересны. Вообще старается попробовать все.

- Татьяна Барыкина увлеклась живописью в 2014 году, когда случайно попала в Арт-класс Елены Любименко. Попробовала пастель, акварель, но больше всего пишет маслом. Привлекает природа, с удовольствием пишет натюрморты и портреты. Наибольшее удовольствие получает, когда удаётся писать с натуры, поэтому активно путешествует, выезжает на пленэры.

- Валентина Орехова - образование высшее техническое. После выхода на пенсию увлеклась рисованием. Окончила вечернее отделение Детской художественной школы № 1 им. А. Кузнецова. Работает в жанре натюрморт. Пишет картины акриловыми красками и маслом.

Познакомиться с работами талантливых художников нашего города вы можете до 26 августа (включительно).

Ждем Вас по адресу: г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 138, телефон для справок: + 7(347) 216-47-19.

Время работы: с 11.00 до 20.00 часов.

Выходные дни: воскресенье, понедельник.